Villa K | The Plan
  1. Home
  2. Magazine 2012
  3. The Plan 057 [04-2012]
  4. Villa K

Villa K

Baumschlager Eberle

Il tema di progetto era articolato, e la strategia adottata da Baumschlager Eberle per realizzare questa complicata costruzione lo risolve in maniera chiara: da un originario volume ortogonale è stata ricavata una forma con adeguate proporzioni urbane. La progettazione “dall’esterno verso l’interno” è un principio che si può applicare anche all’abitazione unifamiliare. L’involucro edilizio è definito da sottrazioni, aggetti e tagli mirati, derivati da un’accurata valutazione del contesto, da cui risulta un ordine complesso in grado di conferire al volume statico dinamicità. All’interno, la scansione degli spazi in successione uno dopo l’altro offre già dall’ingresso l’alternativa se fermarsi allo stesso livello oppure scendere al piano sottostante. Il terreno su cui insiste l’edificio è in pendenza e il progetto ha seguito la topografia del luogo: una corte comune, uno spazio racchiuso con eleganza dal corpo di fabbrica a U, crea un collegamento tra i due livelli del terreno. L’accesso a ponte delimita la corte a livello dell’ingresso; già da qui, oltre l’atrio stesso, la vista può spaziare abbracciando il paesaggio circostante, mentre le pareti vetrate mostrano la casa in sezione. Un piccolo giardino interno cinto da muri rende espressivo l’angolo a nord-ovest occupato dal soggiorno proteso verso la valle, mentre sul prospetto nord il gioco architettonico del contrasto tra compattezza e permeabilità dell’involucro diventa leggibile e più semplice sotto il profilo costruttivo. Questa parte della casa è dedicata al piacere di godersi il lago sottostante dalle prospettive più diverse, nel rispetto del differente grado di riservatezza dei singoli spazi, dal soggiorno alla camera da letto. Nella zona ingresso sul lato sud trovano posto gli spazi esterni ad uso privato. Qui, il passaggio tra la tranquilla strada d’accesso e la casa è risolto attraverso l’uso di due pareti parallele - il muro perimetrale e, un po’ più alto, il muro a protezione visiva della piscina...

Procedi con l'acquisto per continuare a leggere

Digitale

4.49 €

Stampata

15.00 €

Abbonamento

Da 35.00 €
Resta aggiornato sulle novità del mondo dell'architettura e del design

© Maggioli SpA • THE PLAN • Via del Pratello 8 • 40122 Bologna, Italy • T +39 051 227634 • P. IVA 02066400405 • ISSN 2499-6602 • E-ISSN 2385-2054