L House - Geometrie dell’abitare | The Plan
  1. Home
  2. Magazine 2011
  3. The Plan 054 [11-2011]
  4. L House - Geometrie dell’abitare

L House - Geometrie dell’abitare

Mathias Klotz | Edgardo Minond

Due case con differente modalità d’utilizzo, accomunate nella ricerca di una raffinatezza compositiva: una in Argentina, ad Olivos, si situa in un antico quartiere residenziale nella cerchia metropolitana di Buenos Aires; l’altra in Cile, una residenza per vacanze e brevi soggiorni, è aggrappata al declivio a rilevante pendenza verso la spiaggia di Cachagua, a nord di ValparaÍso, e fronteggia l’Oceano Pacifico in una magnifica prospettiva paesaggistica. Per entrambi gli edifici unifamiliari, il progetto di Mathias Klotz tende a concretizzare aspetti di rigore formale, nella predisposizione di schemi di pianta articolati secondo una geometria chiara e ben identificabile nell’ortogonalità, leggibilità e nettezza dei volumi architettonici, nell’espressività che si manifesta in un’eleganza rarefatta degli spazi interni, amplificata dall’uso di una gamma limitata di materiali: cemento, acciaio, vetro, legno. La casa Bitran, in Cile, si dispone come una residenza per vacanze, rendendo massimo il valore paesaggistico delle visuali prospettanti sulla spiaggia e sull’Oceano attraverso la trasparenza delle pareti vetrate. Il progetto delinea nel rigore geometrico un intervento compatto, ancorato al declivio, per individuare spazi fra interno ed esterno, protetti e riparati, anche per il vento che spira dall’Oceano. La residenza si dispone su due livelli, con la copertura piana che si trasforma in una grande terrazza: il livello superiore destinato alla zona soggiorno e l’inferiore alla zona notte, con quattro stanze da letto. Flessibilità ed ambivalenza sono chiavi interpretative del progetto. L’ambiente di soggiorno e pranzo è spazio flessibile, una grande superficie che dà sull’Oceano attraverso pareti vetrate e la mediazione di una loggia con griglie metalliche a sezionare le visuali ed attenuare il riverbero luminoso, formando un volume in forte aggetto sul piano inferiore. Nello stesso tempo, la zona soggiorno si rivolge a monte, prolungandosi al di là dell’imponente...

Procedi con l'acquisto per continuare a leggere

Digitale

4.49 €

Stampata

15.00 €

Abbonamento

Da 35.00 €
Resta aggiornato sulle novità del mondo dell'architettura e del design

© Maggioli SpA • THE PLAN • Via del Pratello 8 • 40122 Bologna, Italy • T +39 051 227634 • P. IVA 02066400405 • ISSN 2499-6602 • E-ISSN 2385-2054