Favrholm Campus | The Plan
  1. Home
  2. Magazine 2011
  3. The Plan 054 [11-2011]
  4. Favrholm Campus

Favrholm Campus

SeARCH

Un’antica e tipica cascina danese risalente al XIV secolo, a Hillerød (Copenhagen), si compone di un corpo centrale e un’ala residuale, che accenna uno schema planimetrico a corte di grandi dimensioni: l’edificio storico viene restaurato con attenzione ai materiali antichi e alla coerenza dell’impianto negli spazi e nelle proporzioni degli ambienti. L’edificio centrale antico si attesta imponente su un modesto rilievo nell’altimetria del terreno. La copertura a falde con inclinazione ripida domina il prospetto principale, a deciso andamento lineare, lungo il quale si sussegue una sequenza modulare e ritmica di finestre; il portale d’accesso dimostra la rilevanza del sistema architettonico di frontone e timpano: è evidente la dimensione aulica del complesso, intrinseca nell’architettura e per i valori espressi dalla storicità concretizzata. Il radicamento storico si amplifica nella vicenda scientifica e nei processi produttivi dell’industria farmaceutica: qui veniva estratta l’insulina dal pancreas delle mucche, un procedimento di notevole importanza nell’ambito delle scienze mediche. Allo studio d’architettura SeARCH viene affidato dalla società Novo Nordisk l’ampliamento della sede: l’obiettivo è la costituzione di un centro polivalente di servizio ad integrazione degli edifici storici, sia per gli addetti nei settori di ricerca e produzione della società farmaceutica nel distretto circostante sia per ospiti ed invitati. Le funzioni si allineano nei campi della cultura, dell’ospitalità e del benessere: il nucleo centrale è la costituzione di un centro congressi e conferenze, con un grande auditorium, sale d’incontro, sale per riunioni, luoghi per il ristoro, luoghi per l’attività fisica, spazi attrezzati per l’accoglienza. L’immagine che identifica l’articolazione funzionale nelle esigenze espresse dalla società farmaceutica è la dinamicità: un complesso architettonico vivo, intriso di modernità che si intreccia alla discrezione nella relazione con la...

Procedi con l'acquisto per continuare a leggere

Digitale

4.49 €

Stampata

15.00 €

Abbonamento

Da 35.00 €
Resta aggiornato sulle novità del mondo dell'architettura e del design

© Maggioli SpA • THE PLAN • Via del Pratello 8 • 40122 Bologna, Italy • T +39 051 227634 • P. IVA 02066400405 • ISSN 2499-6602 • E-ISSN 2385-2054