House in Pinar de Castellanos | The Plan
  1. Home
  2. Magazine 2011
  3. The Plan 053 [10-2011]
  4. House in Pinar de Castellanos

House in Pinar de Castellanos

Carlos Casanueva

La residenza La Venera, progetto di Carlos Casanueva è un edificio inconsueto, situato in una radura nella pineta di Santander, nel nord-est della Spagna. L’architettura ricerca la composizione di caratteri in parte contrastanti, nell’indicare l’idea fondamentale di provvisorietà che discende dall’abitare in un luogo non urbano e nello stesso momento nell’esprimere la sensazione di una presenza duratura, in una sorta di assonanza con l’ambiente circostante composto da essenze vegetali di lunga vita. La residenza si apre alla natura circostante, nella trasparenza delle ampie vetrate a tutt’altezza lungo il prospetto sud, un sottile diaframma che correla, con la mediazione della veranda protetta dall’aggetto della copertura, la zona giorno con lo spazio aperto della radura nel bosco. Una veste più riservata caratterizza il prospetto nord, dove sono presenti tre stanze da letto, con aperture finestrate a nastro sul tessuto opaco della parete. La residenza dimostra radicamento e distacco, nel rapporto con l’ambiente. I materiali che rivestono l’esterno dell’edificio e i colori che lo connotano producono un evidente contrasto: la tessitura omogenea del rivestimento si differenzia in lastre di pietra calcarea bianca e lastre in conglomerato su brevetto del progettista, in cui si mescolano cemento, silicati e pigmenti per ottenere una “pietra artificiale” con colorazione “ossidata”, rosso ruggine. La conformazione volumetrica dell’edificio risponde all’idea di compenetrazione: due volumi sono distintamente configurati, un parallelepipedo dagli spigoli arrotondati e copertura piana si innesta su un corpo con copertura a falda unica, spigoli stondati e pareti in prevalenza opache. In pianta, i due corpi si differenziano: la parte a sud, a pianta rettangolare e la parte nord, a U. Spazi ed ambienti si intrecciano, unificati dal biancore dei pavimenti in legno laminato e delle pareti rivestite in cartongesso: un asse trasversale nord-sud unisce la cucina con la sala,...

Procedi con l'acquisto per continuare a leggere

Digitale

4.49 €

Stampata

15.00 €

Abbonamento

Da 35.00 €
Resta aggiornato sulle novità del mondo dell'architettura e del design
Tag
#Santander  #Spagna  #Involucro in calcestruzzo e fibra di vetro  #Struttura in acciaio  #Calcestruzzo armato  #Legno  #Acciaio  #Calcestruzzo con finitura in fibra di vetro  #Residenza  #Europa  #2011  #Carlos Casanueva  #Architettura  #The Plan 053 

© Maggioli SpA • THE PLAN • Via del Pratello 8 • 40122 Bologna, Italy • T +39 051 227634 • P. IVA 02066400405 • ISSN 2499-6602 • E-ISSN 2385-2054