Edificio residenziale Salaino 10 | The Plan
  1. Home
  2. Magazine 2011
  3. The Plan 053 [10-2011]
  4. Edificio residenziale Salaino 10

Edificio residenziale Salaino 10

Antonio Citterio | Patricia Viel

Salaino 10 è un edificio residenziale progettato e sviluppato da Dolce Vita Homes in collaborazione con Antonio Citterio Patricia Viel and Partners e Coima Image. Composto da otto piani fuori terra, piano attico e piano interrato per cantine e garage, si situa nella periferia storica sudoccidentale di Milano, fuori Porta Genova, con visuale privilegiata sul Parco Solari, che qualifica la zona. Il progetto opera una profonda trasformazione urbanistica e architettonica del lotto: l’arretramento rispetto alla pubblica via produce un edificio isolato, a pianta rettangolare con visuali aperte e libere. Un corpo basso a loft si mantiene adiacente al confine viario, lasciando una traccia della costruzione precedente. I caratteri ordinatori dell’intervento ricercano decoro architettonico ed urbano in una visione di contemporaneità: l’edificio presenta tratti di riservatezza assimilabili all’impianto di una villa urbana ottocentesca, con aiuole ed alberi che accompagnano l’ingresso. Il muro di cinta è costituito da setti in cemento, con strette bucature passanti e asimmetriche, in una tessitura raffinata che crea permeabilità visiva, ottenendo riflessi luminosi sul pavimento composito di pertinenza dell’edificio; analoghi setti decorativi si posizionano negli spazi aperti condominiali. Il percorso verso l’androne d’ingresso è protetto da una pensilina a montanti metallici, con intradosso rivestito in legno, la cui copertura diviene una terrazza. L’ingresso coglie la medesima aspirazione alla qualità, attraverso una rigorosa essenzialità: pareti rivestite in lamiera metallica e pannelli in legno, pavimentazione chiara, per riflettere la luminosità esterna. L’articolazione dell’edificio si sviluppa attraverso slittamenti ed aggetti dei piani in senso longitudinale, aprendo terrazze e creando vuoti, lasciando percepibile un profilo geometrico di linearità. Sull’intera lunghezza dei lati maggiori nel rettangolo di pianta corrono balconi-ballatoio a tutti i piani,...

Procedi con l'acquisto per continuare a leggere

Digitale

4.49 €

Stampata

15.00 €

Abbonamento

Da 35.00 €
Resta aggiornato sulle novità del mondo dell'architettura e del design

© Maggioli SpA • THE PLAN • Via del Pratello 8 • 40122 Bologna, Italy • T +39 051 227634 • P. IVA 02066400405 • ISSN 2499-6602 • E-ISSN 2385-2054