Centrale Mazzoni | The Plan
  1. Home
  2. Magazine 2011
  3. The Plan 053 [10-2011]
  4. Centrale Mazzoni

Centrale Mazzoni

GruppoFON

Il tema progettuale è rilevante, dal punto di vista teorico ed operativo: il recupero a residenza di un edificio industriale dismesso, la centrale termica, realizzata fra il 1933 e il 1937, a servizio della stazione ferroviaria di Santa Lucia a Venezia. Il progetto dello studio veneziano Gruppo FON Architetti, per EstCapital Group, e realizzato dal Gruppo Maltauro, coniuga con eleganza e razionalità esigenze apparentemente divergenti: l’abitare contemporaneo e la conservazione di un’architettura di qualità, che nel corso degli anni ha subito manomissioni nei corpi interni. L’edificio è un’opera importante di Angiolo Mazzoni, progettista di fabbricati per le Ferrovie e per le Poste, esempi di una modernità espressa con discrezione negli anni Trenta del razionalismo architettonico italiano. Il progetto di recupero sottintende un processo conoscitivo ed analitico, elaborando un percorso progettuale complesso: valorizzare qualità spaziali e dettagli architettonici dell’antica centrale termica ed innervare elementi e soluzioni di razionalità funzionale ed espressiva, secondo principi di leggerezza. Le facciate rivestite in listelli di cotto divengono un punto fermo nella continuità dell’edificio, con interventi di coibentazione interni al perimetro murario. L’impianto geometrico e compositivo delle finestre a nastro orizzontali e dei finestroni verticali viene conservato, a connotazione storica del periodo razionalista, ed assume valore caratterizzante anche per gli spazi interni degli alloggi. Il combinarsi dei volumi, che nell’antica centrale termica dipendevano dal “percorso del carbone”, ora diviene elemento dinamico nella configurazione della residenza: l’edificio dispone di terrazze panoramiche, spazio interno a corte, giardini, che aggiungono gradevolezza all’abitare. L’intervento non intacca l’involucro dell’edificio: per i nuovi corpi edilizi si aggiunge un sistema strutturale a pilastri in acciaio e travi in legno a vista, ed apposite fondazioni. L’ingresso a...

Procedi con l'acquisto per continuare a leggere

Digitale

4.49 €

Stampata

15.00 €

Abbonamento

Da 35.00 €
Resta aggiornato sulle novità del mondo dell'architettura e del design

© Maggioli SpA • THE PLAN • Via del Pratello 8 • 40122 Bologna, Italy • T +39 051 227634 • P. IVA 02066400405 • ISSN 2499-6602 • E-ISSN 2385-2054