Cité de l’océan et du Surf | The Plan
  1. Home
  2. Magazine 2011
  3. The Plan 052 [09-2011]
  4. Cité de l’océan et du Surf

Cité de l’océan et du Surf

Steven Holl Architects | Solange Fabião

Affaccia l’oceano da una collina raggiungibile a piedi dalla baia di Biscaglia la Cité de l’Océan et du Surf inaugurata lo scorso 25 giugno a Biarritz. I colori del mare, l’orizzonte marino sconfinato, le profondità misteriose dell’oceano e la sua personale esperienza di giovane surfista sulla costa orientale del Pacifico sono le fonti d’ispirazione che hanno suggerito a Steven Holl l’idea di un’onda perpendicolare alla linea costiera, una piattaforma da cui emergono, come grandi rocce dall’acqua, due padiglioni in vetro. Sotto questo basamento leggermente inclinato e dai bordi ricurvi come la cresta di un’onda, un vasto soffitto convesso funge da copertura ad una sala espositiva permanente, illuminata da tre lati dalla luce riflessa e rifratta dal soffitto. Il primo padiglione in vetro porta, come una lente rifrangente, gran parte della luce naturale al livello inferiore e verso la piazza d’accesso. Il secondo alloggia un ristorante e un caffè con viste panoramiche della baia e del profilo frastagliato delle montagne della regione basca in lontananza; al calare del sole, la terrazza è un luogo straordinario da cui godersi il tramonto. Sulla sinistra una cavità, un grande occhio vuoto che guarda verso il cielo e sembra interrogare l’insondabile, interrompe la superficie pavimentata che, con un leggero declivio, porta fino al mare sottostante. La Cité de l’Océan et du Surf si sviluppa tra cielo e terra, al di sopra e al di sotto della linea di superficie. Questo museo del mare che giustamente si trova a Biarritz, paradiso dei surfisti, ricorda nella forma una sfera di cristallo con scale interne e un ponte sospeso; un’invenzione architettonica che stimolerà le generazioni future a visitarla e a riflettere sull’universo in gran parte sconosciuto che sono gli oceani. La città e il suo sindaco, Didier Borotra, sono orgogliosi del risultato. Con i finanziamenti di Regione e Consiglio d’Europa hanno potuto aggiungere un landmark importante a un paesaggio naturale e a una...

Procedi con l'acquisto per continuare a leggere

Digitale

4.49 €

Stampata

15.00 €

Abbonamento

Da 35.00 €
Resta aggiornato sulle novità del mondo dell'architettura e del design

© Maggioli SpA • THE PLAN • Via del Pratello 8 • 40122 Bologna, Italy • T +39 051 227634 • P. IVA 02066400405 • ISSN 2499-6602 • E-ISSN 2385-2054