Sistan and Baluchestan University Restaurant | The Plan
  1. Home
  2. Magazine 2011
  3. The Plan 051 [06-2011]
  4. Sistan and Baluchestan University Restaurant

Sistan and Baluchestan University Restaurant

New Wave Architecture


Il progetto dello studio New Wave Architecture (Lida Almassian e Shahin Heidari) per il ristorante self-service dell’Università del Sistan e Baluchestan, regione sudorientale dell’Iran ai confini con Pakistan e Afghanistan, si indirizza, come altri lavori dello studio, ad una combinazione di elementi, fra densità materica e rilievo volumetrico: la forma architettonica diviene un elemento di riferimento per il paesaggio urbano di Zahedan. L’edificio si dimostra di notevoli proporzioni ed opera sull’uniformità d’immagine che proviene dall’uso di lastre di travertino per il rivestimento delle pareti esterne, che si ribalta anche negli interni. Il travertino per colore e consistenza del materiale tende a simulare, a distanza, una superficie distesa come un nastro continuo, che accentua l’idea di una forte compattezza dell’edificio. In realtà, il progetto coordina un’ampia formulazione di idee-guida architettoniche, nell’unire una dimostrazione di modernità che si interseca con proposte di recupero concettuale degli elementi della tradizione. L’edificio si sviluppa su una pianta rettangolare, in cui si allineano in sequenza la zona del ristorante self-service e la zona delle cucine con i reparti di lavorazione e depositi; la porzione a ristorante è ripartita in tre settori distinti, verso l’esterno due lunghe sale, differenziate per genere, femmine e maschi, racchiudono un patio di connessione, caratterizzato dall’evidenza della griglia di travi in cemento che ritaglia riquadri di cielo nello spazio centrale, come se si trattasse di un pergolato a travi massicce. Appare dominante la forza comunicativa del volume e delle strutture. A nord-ovest i prospetti delle sale di ristorazione si ergono in obliquo, rispettivamente verso l’interno e l’esterno; nella facciata si aprono finestre che si restringono progressivamente fino a divenire sottili tagli nelle pareti, sottolineando su questo lato l’aspetto chiuso dei corpi edilizi che per contrapposizione segnano...

Procedi con l'acquisto per continuare a leggere

Digitale

4.49 €

Stampata

15.00 €

Abbonamento

Da 35.00 €
Resta aggiornato sulle novità del mondo dell'architettura e del design

© Maggioli SpA • THE PLAN • Via del Pratello 8 • 40122 Bologna, Italy • T +39 051 227634 • P. IVA 02066400405 • ISSN 2499-6602 • E-ISSN 2385-2054