Chaparral Hall Science Building | The Plan
  1. Home
  2. Magazine 2011
  3. The Plan 051 [06-2011]
  4. Chaparral Hall Science Building

Chaparral Hall Science Building

Yazdani Studio

La nuova sede per il dipartimento di scienze biologiche e mediche della California State University di Northridge, la Chaparral Hall, coordina in un medesimo edificio gli spazi per le attività didattiche e i luoghi della ricerca scientifica di elevata qualificazione, indagini di natura biologica ed immunologica, studi sulle strutture genetiche. Concettualmente gli ambiti sono collegati, mentre i luoghi fisici in cui si sviluppano le attività necessitano di una effettiva separazione, per la complessità degli studi in materia, per la delicatezza della metodologia d’indagine, che prevede un accesso controllato ai laboratori. Il progetto di Mehrdad Yazdani, Cannon Design, con la collaborazione delle strutture universitarie nell’indicazione degli obiettivi primari da conseguire, tiene conto di tali esigenze e ragiona sul binomio unione-separazione, ricercando soluzioni in grado di evitare conflittualità e nello stesso tempo capaci di arricchire lo scambio delle idee e delle conoscenze. Il modello è costruito attraverso un processo di affinamento e suddivisione della forma architettonica, parallelo all’individuazione delle esigenze primarie, con i parametri quantitativi e qualitativi degli spazi utili alla compenetrazione e scambio fra didattica e ricerca. Valutazioni ambientali ed architettoniche pongono un ulteriore obiettivo progettuale: collegare fisicamente e visivamente l’edificio al Giardino botanico, in modo da formare una diretta relazione lungo la facciata nord dell’Istituto, accentuata dal volume in aggetto con parete vetrata che al primo piano si affaccia sul Giardino botanico. Nell’assetto geometrico della pianta, il nodo relazione-separazione si esprime nella configurazione di due nuclei interni, a nord e sud dell’edificio, uniti di sguincio dal settore degli studi ed uffici, ad est, e dai collegamenti esterni sul lato ovest. Nel contempo, la suddivisione funzionale procede per una progressiva specializzazione: ai piani inferiori l’intreccio fra...

Procedi con l'acquisto per continuare a leggere

Digitale

4.49 €

Stampata

15.00 €

Abbonamento

Da 35.00 €
Resta aggiornato sulle novità del mondo dell'architettura e del design

© Maggioli SpA • THE PLAN • Via del Pratello 8 • 40122 Bologna, Italy • T +39 051 227634 • P. IVA 02066400405 • ISSN 2499-6602 • E-ISSN 2385-2054