Casa della Musica | The Plan
  1. Home
  2. Magazine 2011
  3. The Plan 049 [04-2011]
  4. Casa della Musica

Casa della Musica

GEZA Gri e Zucchi Architettura


Nel centro di Cervignano, un edificio già adibito a rimessa per autobus viene trasformato per nuove funzioni: il progetto dello studio Gri e Zucchi Associati identifica con efficacia la “Casa della Musica”, di committenza comunale. L’edificio preesistente, un capannone-deposito a pianta quadrangolare e copertura a due falde, viene profondamente rinnovato per accogliere attività culturali e performative: il progetto individua un articolato meccanismo di trasformazione, che coniuga le parziali conferme nella struttura, nei materiali, nella forma dell’edificio con significative integrazioni e nuove configurazioni. Si conferma l’ingombro planimetrico, si mantengono i pilastri in muratura dislocati sul perimetro e alcuni interni, parti del paramento murario esterno in mattoni a vista, in particolare nella facciata cieca verso sud.
L’intervento inserisce le nuove funzioni integrandosi alla struttura preesistente, introducendo nello stesso tempo un’effettiva trasformazione architettonica, nella forma e nell’uso degli spazi. La copertura, che permane a due falde con manto in coppi di recupero, è innalzata e disposta con pendenza leggermente maggiore, in modo da consentire l’inserimento del solaio per il primo piano. Il prospetto verso nord assume un importante accento, nel processo di connessione fra persistenze materiche e nuovo intervento: le ampie vetrate a bassa emissività forniscono luce naturale agli spazi interni del piano terreno e del primo piano, lasciando scorgere la polivalenza funzionale e la pluralità degli ambienti a varie coloriture; le vetrate sono inquadrate in una cornice di rilevante valore architettonico, che occupa completamente l’interasse fra i pilastri in muratura e sporge dal filo di facciata, rivestita in lamiera d’acciaio nero.
Al piano terreno, pavimentato in cemento finito al quarzo, le quattro sale separate, insonorizzate ed attrezzate per prove e registrazioni musicali, configurano blocchi volumetrici autonomi e...

Procedi con l'acquisto per continuare a leggere

Digitale

4.49 €

Stampata

15.00 €

Abbonamento

Da 35.00 €
Resta aggiornato sulle novità del mondo dell'architettura e del design

© Maggioli SpA • THE PLAN • Via del Pratello 8 • 40122 Bologna, Italy • T +39 051 227634 • P. IVA 02066400405 • ISSN 2499-6602 • E-ISSN 2385-2054