KfW Westarkade | The Plan
  1. Home
  2. Magazine 2010
  3. The Plan 045
  4. KfW Westarkade

KfW Westarkade

Sauerbruch Hutton

KfW Westarkade
Scritto da Jurgen Tietz -

Il confronto con il tema della sostenibilità rappresenta l’aspetto cruciale del lavoro di Matthias Sauerbruch e Louisa Hutton. Uno stesso filo conduttore parte dalla sede per la GSW realizzata a Berlino (1999), porta agli uffici del dipartimento federale per l’ambiente a Dessau (2005), e si lega infine al loro progetto più recente, la Westarkade della Kreditanstalt für Wiederaufbau (KfW) a Francoforte sul Meno. Con la Westarkade la coppia anglotedesca con residenza a Berlino completa l’insieme eterogeneo della sede centrale del gruppo bancario statale, realizzando un edificio che va a sostituire una precedente costruzione. La sua forma espressiva e la struttura colorata della facciata, elemento distintivo di Sauerbruch Hutton, caratterizzano il nuovo edificio quale landmark ai margini del Palmengarten di Francoforte. Era tra gli obiettivi progettuali della KfW la realizzazione di una struttura ad alta efficienza energetica, il cui consumo non superasse i 100KWh/m2/a, traguardo raggiungibile solo attraverso la combinazione di differenti accorgimenti per uno sfruttamento e risparmio dell’energia effettivi. In stretta collaborazione con la Transsolar di Stoccarda Sauerbruch Hutton hanno sviluppato e portato a compimento per la prima volta il concetto di una “facciata pressurizzata ad anello”. Per il basamento dell’edificio e gli spazi polifunzionali è stata realizzata una facciata doppia convenzionale, mentre la parte a sviluppo verticale ha una facciata doppia attiva. L’orientamento dell’edificio è stato determinato dalla direzione dominante dei venti a Francoforte. Una soluzione che convince anche sotto il profilo urbanistico: inclinato rispetto alla trafficatissima Zeppelinallee, il corpo di fabbrica sfrutta la profondità del lotto e, grazie alla sua forma insolita, diviene un elemento di mediazione all’interno dell’eterogeneo contesto architettonico. Il funzionamento della “facciata pressurizzata ad anello” si basa su bocchette di ventilazione comandate poste...

Procedi con l'acquisto per continuare a leggere
Digitale

Digitale

4.49 €
Stampata

Stampata

15.00 €
Abbonamento

Abbonamento

Da 35.00 €
Resta aggiornato sulle novità del mondo dell'architettura e del design

© Maggioli SpA • THE PLAN • Via del Pratello 8 • 40122 Bologna, Italy • T +39 051 227634 • P. IVA 02066400405 • ISSN 2499-6602 • E-ISSN 2385-2054