Green Vision | The Plan
  1. Home
  2. Magazine 2010
  3. The Plan 045
  4. Green Vision

Green Vision

UdA Architetti Associati

Green Vision
Scritto da Redazione The Plan -

Green Vision è una villa bifamiliare progettata dallo studio UdA, situata nell’area collinare della provincia di Torino: dall’alto di un declivio a forte pendenza, l’edificio domina il paesaggio della pianura sottostante, un fitto mosaico di terreni agricoli, coltivazioni, nuclei abitati. La relazione fra natura e architettura è tema nodale del progetto, nella riflessione su interazioni e punti di forza che si determinano con l’inserimento della costruzione in un ambiente composito. Il contesto suggerisce relazioni di prossimità e di lontananza, il progetto introduce soluzioni che si rapportano all’ambivalenza intrinseca del costruire, che nel contempo modifica e diviene parte del paesaggio: aggiunge relazioni, ma la stessa presenza materiale ne impedisce o limita altre. In questo senso, la villa protende il prospetto verso la pianura a sud, costituisce e valorizza la direzionalità verso la visuale del paesaggio in lontananza, che diviene parte dello spazio abitativo: le vetrate a tutta parete, l’aggetto al livello superiore con i balconi all’interno del filo di facciata, lo spazio protetto che estende l’ampio soggiorno dei due alloggi sono gli strumenti per incorporare nella villa un paesaggio dai toni pittorici. Nei confronti del contesto d’immediata vicinanza, i margini di una zona boschiva e il declivio stesso, l’edificio assume sembianze mimetiche, attraverso il manto di erba sintetica applicato al rivestimento a parete ventilata in pannelli multistrato in compensato marino, in modo da ricoprire i prospetti laterali. Il tetto piano, anch’esso rivestito dal manto d’erba sintetica, è un ulteriore punto di rilievo nella villa, per la visibilità che gli è attribuita: è un terrazzamento artificiale e mimetico, una linea d’orizzonte verso la pianura, un elemento figurativo o sostitutivo della “natura” che avvolge e distingue la costruzione. L’accesso avviene con una passerella a travi e ringhiera in acciaio, sospesa fra la strada superiore e la copertura: la scala...

Procedi con l'acquisto per continuare a leggere
Digitale

Digitale

5.49 €
Stampata

Stampata

15.00 €
Abbonamento

Abbonamento

Da 42.00 €
Scegli abbonamento
Resta aggiornato sulle novità del mondo dell'architettura e del design

© Maggioli SpA • THE PLAN • Via del Pratello 8 • 40122 Bologna, Italy • T +39 051 227634 • P. IVA 02066400405 • ISSN 2499-6602 • E-ISSN 2385-2054
ITC Avant Garde Gothic® is a trademark of Monotype ITC Inc. registered in the U.S. Patent and Trademark Office and which may be registered in certain other jurisdictions.