North Carolina Museum Of Art | The Plan
  1. Home
  2. Magazine 2010
  3. The Plan 044 [09-2010]
  4. North Carolina Museum Of Art

North Carolina Museum Of Art

Thomas Phifer and Partners

La recente ondata di musei “firmati”, ambiziose strutture che vanno dal “succès fou” del Guggenheim di Bilbao di Gehry, alle talvolta bizzarre creazioni di Libeskind, Calatrava o Randall Stout, sembra avviarsi a conclusione, ed è rigenerante trovarsi davanti alle nuove gallerie ortogonali del North Carolina Museum of Art, opera sobria, intelligente ed elegante. Progettato dall’architetto newyorkese Thomas Phifer, questo nuovo edificio non contorce, né frammenta o espone le sue viscere alla curiosità senza pudori del mondo esterno; qui l’arte si mostra in una sequenza comprensibile di spazi, soffusa in una luce naturale modulata. Le nuove gallerie, e l’edificio esistente che vanno in gran parte a rimpiazzare, sono dislocate all’interno di un esteso e affascinante parco a ovest del centro di Raleigh. Questo è il Sud, o meglio, il Nuovo Sud con il suo rapido, a tratti rapace, sviluppo sub-urbano. L’edificio preesistente in mattoni scuri, opaco e poco invitante, è solo una parte del complesso immaginato da Edward Durell Stone (1904-1978), completato dopo la sua morte con un budget ridotto. Ospita mostre temporanee e uffici, ed è situato nella zona più orientale di un’ampia area su cui affaccia verso nord il padiglione a un piano di Phifer. La superficie esterna di questo nuovo complesso lineare è a sua volta opaca ma con finiture che creano un effetto di lucentezza, delicatezza e riflettività. Il volume ortogonale è ritmato da patii aperti in cui sono state messe a dimora piante locali, perimetrati da membrane in vetro a tutta altezza. Questo mix di finezza tecnologica e fruizione della natura (tra le piante, olmi americani, magnolie e betulle di fiume) dimostra un’estetica e un modus operandi che coniugano progresso formale e sensibilità alla natura. Il paesaggio è considerato tanto come retorica architettonica quanto come rappresentazione. Realizzato in collaborazione con lo studio di Raleigh, Pierce Brinkley Cease + Lee, il nuovo edificio è la terza struttura...

Procedi con l'acquisto per continuare a leggere

Digitale

4.49 €

Stampata

15.00 €

Abbonamento

Da 35.00 €
Resta aggiornato sulle novità del mondo dell'architettura e del design

© Maggioli SpA • THE PLAN • Via del Pratello 8 • 40122 Bologna, Italy • T +39 051 227634 • P. IVA 02066400405 • ISSN 2499-6602 • E-ISSN 2385-2054