Schueco Italia Headquarters | The Plan
  1. Home
  2. Magazine 2010
  3. The Plan 043
  4. Schueco Italia Headquarters

Schueco Italia Headquarters

B+B associati

Schueco Italia Headquarters
Scritto da Francesco Pagliari -
Hanno partecipato al progetto Schueco, Ialc Serramenti

La nuova sede Schu?co Italia nella zona industriale di Padova correla architettura ed innovazione tecnologica, identificando l’attività aziendale: i settori direzionali, progettuali, commerciali, gli spazi per la formazione dei tecnici si uniscono alla struttura logistica ad elevata automazione. La sede diviene così luogo espositivo e dimostrativo, dal vivo. Il progetto dello studio B+B Associati (architetti Marco Bonariol e Renato Bredariol) applica un rigoroso metodo compositivo, verso l’essenzialità. Misurate scelte contrassegnano gli ambienti: l’architettura valorizza la direzionalità dello spazio, distingue funzioni ed applica tecnologie avanzate per ottimizzare il benessere interno. Il progetto recupera il capannone preesistente in un apparato logistico, uno spazio a pilastri di grande altezza, e colloca le funzioni direzionali nel nuovo corpo parallelo. L’insieme è unitario, i volumi sul fronte d’accesso si collegano con un corpo trasversale, un luminoso corridoio al primo piano con vetrate a tutt’altezza e frangisole ad alette metalliche fisse. La planimetria evidenzia la corte a giardino, uno spazio introflesso di relazione. In facciata, una parete in cemento a vista, di raffinata finitura, segna l’ingresso con un accento materico. L’architettura dichiara la tecnologia nel volume a uffici rivestito da un involucro realizzato da IALC Serramenti: sul fronte, pareti vetrate incorniciate da lastre in conglomerato di resina e fibra di legno; nella facciata sud, la parete vetrata assembla un sistema fotovoltaico avanzato; un controllo automatizzato, ad opzione manuale, gestisce i valori ambientali interni. L’atrio d’accoglienza snoda i percorsi: da un lato, un’elegante scala con corrimano metallico e parapetto vetrato conduce ad uffici e sale riunioni; dall’altro, si accede allo spazio espositivo, nucleo architettonico a doppia altezza che indirizza alla parete di fondo, con i modelli al vero di profili e pareti continue, e al retrostante spazio, che espone la...

Procedi con l'acquisto per continuare a leggere
Digitale

Digitale

5.49 €
Stampata

Stampata

15.00 €
Abbonamento

Abbonamento

Da 42.00 €
Scegli abbonamento
Resta aggiornato sulle novità del mondo dell'architettura e del design

© Maggioli SpA • THE PLAN • Via del Pratello 8 • 40122 Bologna, Italy • T +39 051 227634 • P. IVA 02066400405 • ISSN 2499-6602 • E-ISSN 2385-2054
ITC Avant Garde Gothic® is a trademark of Monotype ITC Inc. registered in the U.S. Patent and Trademark Office and which may be registered in certain other jurisdictions.