Atrium House | The Plan
  1. Home
  2. Magazine 2010
  3. The Plan 042 [05-2010]
  4. Atrium House

Atrium House

Fran Silvestre Navarro

Due case dell’architetto valenzano Francisco Silvestre Navarro: in contesti geografici differenti, ad Ayora nella zona montana all’interno della regione di Valencia e a Godella, a poca distanza dalla costa mediterranea, le residenze unifamiliari di considerevoli dimensioni introducono in paralleli orientamenti di progetto, che esplicitano chiarezza propositiva nel linguaggio architettonico, chiarezza nel definire spazi e relazioni dell’abitare. Le due residenze sollecitano una riflessione critica sulla ricerca espressiva, proponendo geometrie nette, elaborando uno sviluppo di volumi lineari e apparentemente semplici, in cui l’efficacia si abbina al rigore compositivo. La residenza ad Ayora, addossata alla scarpata sottostante al castello, si inquadra fra le vecchie case del paese e la natura rocciosa dell’ambiente. La sagoma esterna della casa emerge lungo la via, negando tendenze mimetiche per materia e forma nei confronti della storicità del luogo. L’edificio si inserisce a cuneo sul declivio naturale, la luminosità materiale della calce riveste le pareti perimetrali, i tre piani si sovrappongono a salire verso il livello superiore, in cui lo spazio abitativo si dilata aggregando la camera da letto principale, gli ambienti di studio, soggiorno, cucina e sfocia con una imponente parete vetrata sulla grande terrazza, delimitata da nude pareti e dal profilo degli spuntoni di roccia: elementi di progetto che misurano rigore ed espressività. La residenza appare mediare fra introflessione e relazioni con l’esterno, fra densità delle pareti e scorci sulle qualità visive di natura e paesaggio: il volume compatto e spigoloso combina ortogonalità ed elementi obliqui, si apre alle facciate laterali con vetrate, parzialmente assimilate all’integrità di parete per mezzo di sistemi scorrevoli per l’oscuramento; sul fronte verso strada al secondo livello, una loggia coperta all’interno della sagoma perimetrale dà luce e respiro agli interni. Il corpo scale a rampa unica fra i...

Procedi con l'acquisto per continuare a leggere

Digitale

4.49 €

Stampata

15.00 €

Abbonamento

Da 35.00 €
Resta aggiornato sulle novità del mondo dell'architettura e del design

© Maggioli SpA • THE PLAN • Via del Pratello 8 • 40122 Bologna, Italy • T +39 051 227634 • P. IVA 02066400405 • ISSN 2499-6602 • E-ISSN 2385-2054