Soccer City Stadium | The Plan
  1. Home
  2. Magazine 2010
  3. The Plan 041 [04-2010]
  4. Soccer City Stadium

Soccer City Stadium

Boogertman + Partners Architects

L’assegnazione al Sudafrica dei campionati mondiali di calcio che si svolgeranno quest’anno ha comportato ingenti lavori per l’ammodernamento e la revisione degli impianti sportivi, con l’intento di ottenere un adeguamento compatibile con i requisiti internazionali. Il Soccer City Stadium è situato a Johannesburg, metropoli nata su uno dei più ricchi giacimenti minerali del mondo e cuore economico del paese: la localizzazione nella zona di Soweto, quartiere popolare di rilevante memoria per la storia recente del Sudafrica, è una forma di omaggio e di reminiscenza delle battaglie civili per l’abolizione dell’apartheid. Lo stadio ospiterà la cerimonia d’apertura con la partita di inaugurazione e la finale del campionato. Per la riqualificazione dello stadio esistente, il progetto dello studio sudafricano Boogertman Urban Edge + Partners in collaborazione con Populous ha previsto parziali demolizioni e nuove opere strutturali, introducendo adeguamenti qualitativi per i servizi offerti ad eventi che saranno seguiti in tutto il mondo. La capienza è stata portata a 88.853 posti a sedere, garantendo agli spettatori visuali efficaci e mantenendo corrette distanze massime dal terreno di gioco anche per gli ordini di posti più lontani. Ampi parcheggi circondano l’impianto, nella raggiera di vie d’accesso che rendono il rinnovato stadio una presenza imponente e ricca di colore. L’involucro che riveste l’intero impianto si ispira, fornendo un simbolo ed un elemento di riconoscibilità, al calabash, forma degli antichi contenitori multifunzione che richiamano la natura, la terra, l’argilla, corrispondendo idealmente ad un crogiuolo per l’amalgama delle molteplici culture africane ed identificando in un’immagine l’intero Continente. La nuova struttura è costituita da profili di cemento armato ripetuti ritmicamente, che sostengono i due piani di gradinate e la galleria, collegati mediante rampe schermate dalla facciata. L’involucro esterno ad andamento sinuoso presenta una...

Procedi con l'acquisto per continuare a leggere

Digitale

4.49 €

Stampata

15.00 €

Abbonamento

Da 35.00 €
Resta aggiornato sulle novità del mondo dell'architettura e del design

© Maggioli SpA • THE PLAN • Via del Pratello 8 • 40122 Bologna, Italy • T +39 051 227634 • P. IVA 02066400405 • ISSN 2499-6602 • E-ISSN 2385-2054