Brochstein Pavilion and Central Quadrangle | The Plan
  1. Home
  2. Magazine 2010
  3. The Plan 041
  4. Brochstein Pavilion and Central Quadrangle

Brochstein Pavilion and Central Quadrangle

Thomas Phifer and Partners

Brochstein Pavilion and Central Quadrangle
Scritto da Redazione The Plan -

Nel campus della Rice University di Houston (Texas), la cui fondazione risale al 1912, si realizza fra 2007 e 2008 il Raymond and Susan Brochstein Pavilion, su progetto di Thomas Phifer, con il contributo di James Burnett per l’architettura del paesaggio. Il padiglione si colloca lungo l’asse centrale est-ovest del campus, interrotto dall’imponente edificio della Fondren Library. La costruzione del padiglione, resa possibile dalla donazione Brochstein, si inserisce in un piano strategico di sviluppo del campus universitario, elaborato nel 2005: il Brochstein Pavilion risponde all’obiettivo di promuovere il senso di comunità, rendendo agevoli scambi di idee e incontri fra studenti, docenti e i visitatori del campus. Il progetto individua nella leggerezza strutturale e nella trasparenza fisica i caratteri di un luogo in cui sostare, unendo l’interno e lo spazio aperto circostante attraverso una modernizzazione dell’idea di portico. Una larga pensilina circonda come un porticato su tutti i lati il padiglione a pianta quadrata, un “graticcio” di elementi tubolari in alluminio sostenuto da una esile struttura in acciaio, per proteggere l’ampia fascia a terrazza pavimentata a lastre in cemento, che prolunga gli spazi interni. Il graticcio metallico serve ad abbattere l’incidenza diretta dei raggi solari sulle facciate perimetrali del padiglione, in vetrate continue a tutt’altezza su telaio metallico, migliorando le condizioni climatiche interne e diminuendo le necessità di condizionamento meccanico. Il progetto si inserisce con duttilità nel predominante ed aulico stile neo-bizantino del campus, che evidenzia pareti in mattoni, archi decorativi e coperture in tegole. I nuclei storici, insieme all’asse centrale che biseca il campus, costituiscono il paesaggio architettonico di riferimento: il padiglione si apre con trasparenza verso l’architettura storica e nello stesso tempo determina un’isola di raccoglimento, attraverso il filtro costituito dalla nuova piantumazione...

Procedi con l'acquisto per continuare a leggere
Digitale

Digitale

4.49 €
Stampata

Stampata

15.00 €
Abbonamento

Abbonamento

Da 35.00 €
Resta aggiornato sulle novità del mondo dell'architettura e del design

© Maggioli SpA • THE PLAN • Via del Pratello 8 • 40122 Bologna, Italy • T +39 051 227634 • P. IVA 02066400405 • ISSN 2499-6602 • E-ISSN 2385-2054