Libeskind Villa | The Plan
  1. Home
  2. Magazine 2009
  3. The Plan 039
  4. Libeskind Villa

Libeskind Villa

Daniel Libeskind

Libeskind Villa
Scritto da Redazione The Plan -

Il nuovo padiglione d’ingresso della sede centrale Rheinzink, progettato da Daniel Libeskind e recentemente inaugurato a Datteln in Germania, rappresenta un innovativo progetto che coniuga al meglio design e sostenibilità. L’edificio, denominato Libeskind Villa, è stato concepito e sviluppato dall’architetto con la società Proportion per Rheinzink, sul modello di “casa concept”, come primo di una serie di prototipi residenziali, progettati da importanti nomi dell’architettura internazionale e destinati ad essere costruiti e distribuiti in serie limitate.
In questo caso specifico l’edificio non sarà destinato a un uso residenziale, ma fungerà da reception per accogliere i visitatori, ospiterà sale conferenze oltre a un’esposizione illustrativa del progetto del fabbricato stesso. Per adeguarlo a queste funzioni è stato necessario apportare alcuni specifici adattamenti.
Dalla hall d’ingresso, usata come reception, una scala aperta conduce al piano superiore e alle sue numerose sale riunioni. Altre sale conferenze, oltre ai vani di servizio, si trovano al piano terra. Dal foyer si accede, oltrepassata la scala, alla grande sala, un doppio volume le cui ampie pareti vetrate si aprono sull’ambiente esterno e offrono scorci all’interno degli altri ambienti della villa, anch’essi vetrati. Spaziosa e suggestiva location per eventi e mostre, la Grand Room ospita l’esposizione della storia di Rheinzink e dei suoi prodotti.
La Libeskind Villa si distingue per la ricerca estetica, l’originalità, i materiali di qualità, l’innovativa gestione dell’energia e la costruzione eco-sostenibile. La sua forma scultorea, caratterizzata dalla convergenza delle linee che definiscono e incorniciano le facciate e le vetrate, richiama l’immagine di un grande cristallo fuoriuscito dal terreno. Le ampie superfici vetrate riflettono la luce e creano un effetto di continuità e permeabilità tra spazio interno ed esterno.
Il sistema strutturale dell’edificio è stato...

Procedi con l'acquisto per continuare a leggere
Digitale

Digitale

4.49 €
Stampata

Stampata

15.00 €
Abbonamento

Abbonamento

Da 35.00 €
Resta aggiornato sulle novità del mondo dell'architettura e del design

© Maggioli SpA • THE PLAN • Via del Pratello 8 • 40122 Bologna, Italy • T +39 051 227634 • P. IVA 02066400405 • ISSN 2499-6602 • E-ISSN 2385-2054