One Haworth Center | The Plan
  1. Home
  2. Magazine 2009
  3. The Plan 038
  4. One Haworth Center

One Haworth Center

Perkins+Will

One Haworth Center
Scritto da Redazione The Plan -

L’edificio realizzato da Perkins+Will Architects ad Holland, Michigan per la nuova sede centrale di Haworth, può a buon diritto essere considerato un manifesto concreto dall’architettura sostenibile. Haworth, storica azienda di arredi per ufficio, ha infatti fatto della gestione sostenibile una bandiera.
La progettazione attenta e all’avanguardia ha fruttato il riconoscimento LEED-NC Gold, per il soddisfacimento dei requisiti richiesti nei cinque ambiti che LEED certifica: sviluppo del sito, risparmio idrico, efficienza energetica, scelta dei materiali, qualità ambientale degli interni.
Elementi naturali come la luce e il verde entrano nell’edificio e ne fanno parte, contribuendo alla vivibilità degli ambienti, al comfort e al benessere degli impiegati dell’azienda, oltre che alla sostenibilità dell’edificio in termini di risparmio energetico.
La grande copertura verde è stata realizzata utilizzando 22.500 moduli LiveRoof già piantumati con piante di 11 essenze, che le permettono di entrare in funzione istantaneamente senza dover aspettare, come avviene per un tetto verde tradizionale piantumato in loco, la crescita delle piante. Il tetto verde assolve a molteplici scopi, quali riduzione della temperatura superficiale della copertura, il recupero dell’acqua piovana, il rinnovo dell’aria. Offre un ottimo isolamento riducendo i costi di riscaldamento, ventilazione e aria condizionata, protegge la copertura sottostante dai raggi UV e dalle intemperie, riduce le dilatazioni termiche. Costituisce un habitat protetto per insetti e uccelli, offre uno spazio aggiuntivo estremamente gradevole per i fruitori dell’edificio, aumentando il loro senso di soddisfazione e benessere.
È infine un importante elemento di integrazione ambientale dell’edificio nel contesto circostante e d’interazione tra naturale e costruito.
Quest’ultimo aspetto si ritrova anche nelle grandi pareti vetrate che caratterizzano l’edificio, grazie alle quali le postazioni di...

Procedi con l'acquisto per continuare a leggere
Digitale

Digitale

4.49 €
Stampata

Stampata

15.00 €
Abbonamento

Abbonamento

Da 35.00 €
Resta aggiornato sulle novità del mondo dell'architettura e del design

© Maggioli SpA • THE PLAN • Via del Pratello 8 • 40122 Bologna, Italy • T +39 051 227634 • P. IVA 02066400405 • ISSN 2499-6602 • E-ISSN 2385-2054