Sliding House | The Plan
  1. Home
  2. Magazine 2009
  3. The Plan 037
  4. Sliding House

Sliding House

DRMM

Sliding House
Scritto da Phyllis Richardson -

Per flessibilità, a proposito di una casa, s’intende di solito più un concetto che una realtà fisica. Ma in questa residenza progettata dallo studio dRMM nella campagna del Suffolk, la flessibilità, o versatilità, è una condizione letterale del progetto costruttivo. Il suo successo, rimarchevole, non riguarda forme nuove, poiché le linee-guida progettuali ponevano severe limitazioni di altezza (7.2 metri), larghezza (5.8 metri) e stile (quello della tradizionale architettura agricola locale). Qui, l’eccezionale flessibilità deriva dai materiali e dalla funzione: una serie di edifici tradizionali d’aspetto, ma tramutabili dalla posizione modificabile di una grande struttura esterna scorrevole. Le zone principali - la dépendance per gli ospiti, il garage, i servizi e gli spazi living - sono distribuite secondo una disposizione lineare di edifici rettilinei dal tetto spiovente a due falde, una forma risalente alle strutture alto-medioevali e romaniche. La matrice elementare della casa ha quindi profonde radici storiche. Persino la zona giorno, completamente vetrata, ad una delle estremità della struttura, mantiene il profilo della fattoria tradizionale. Qui, però, finisce la normalità. I materiali infatti variano nei tre volumi - legno con tonalità naturali o dipinto di nero, membrana in PVC di colore rosso e vetro. Infine il guscio scorrevole di 20 tonnellate che scivola sopra queste strutture, cambiando sia l’aspetto del piccolo complesso di edifici dall’esterno, sia la vista, la luce e l’atmosfera degli spazi interni. Tra la dépendance per gli ospiti e la casa principale, il garage posto fuori asse lascia uno spazio vuoto che funge sia da corte che da parcheggio. Quando l’involucro si sposta, l’edifico vetrato adibito a zona living viene coperto, completamente o a tratti, lasciando contemporaneamente aperta la corte o coprendola, come avviene con la terrazza/bagno all’aperto a livello della copertura che può essere richiusa o lasciata open air. L’uso dell’involucro...

Procedi con l'acquisto per continuare a leggere
Digitale

Digitale

4.49 €
Stampata

Stampata

15.00 €
Abbonamento

Abbonamento

Da 35.00 €
Resta aggiornato sulle novità del mondo dell'architettura e del design

© Maggioli SpA • THE PLAN • Via del Pratello 8 • 40122 Bologna, Italy • T +39 051 227634 • P. IVA 02066400405 • ISSN 2499-6602 • E-ISSN 2385-2054