Wall House | The Plan
  1. Home
  2. Magazine 2009
  3. The Plan 036 [09-2009]
  4. Wall House

Wall House

FAR - Frohn&Rojas

In una zona periferica di Santiago, lo studio d’architettura FAR - Frohn & Rojas elabora il progetto per un edificio adibito a residenza e studio a due piani, dai caratteri inconsueti. Il concetto di fondo insiste su un procedimento di progressiva estensione per l’organismo architettonico, una crescita per strati successivi, a partire dal nucleo centrale. Si determinano incroci fra spazi e materie della costruzione, che definiscono il tipo di ambiente racchiuso: il volume architettonico si costituisce dall’interno verso l’esterno, richiamando modalità di sviluppo organico nell’estensione dal proprio nucleo “duro” interno con la sovrapposizione di strati successivi sempre più leggeri, trasparenti, sottili.
La casa appare quasi in forma di tenda, che sembra fluttuare e rende evidenti i luminosi spazi interni. L’elaborazione del progetto, pur disponendo di limitate risorse economiche, propone un edificio che persegue mete importanti: uno spazio interno accogliente ed aperto, l’utilizzo di tecnologie appropriate per il contenimento del dispendio energetico e dei costi, il conseguimento di buone condizioni per l’abitabilità, un’attenta considerazione della natura come un elemento importante nella periferia suburbana della metropoli cilena, il cui paesaggio di riferimento è la Cordigliera delle Ande visibile in lontananza.
Il lotto di terreno su cui l’edificio sorge, per una superficie di circa 4600 mq, è circondato da un’alta siepe, un elemento ricorrente che caratterizza la zona suburbana sviluppata lungo il grande asse di comunicazione panamericano ed assicura riservatezza agli edifici. Il progetto considera la siepe che delimita il lotto come se si trattasse della parete esterna impermeabile ed opaca dell’edificio: le funzioni di protezione e riservatezza vengono affidate a questo perimetro più esterno, il confine del terreno di pertinenza, lasciando l’area esterna intermedia a fluido e disponibile complemento dell’abitazione. Il progetto può quindi...

Procedi con l'acquisto per continuare a leggere

Digitale

4.49 €

Stampata

15.00 €

Abbonamento

Da 35.00 €
Resta aggiornato sulle novità del mondo dell'architettura e del design

© Maggioli SpA • THE PLAN • Via del Pratello 8 • 40122 Bologna, Italy • T +39 051 227634 • P. IVA 02066400405 • ISSN 2499-6602 • E-ISSN 2385-2054