Casa nel cimitero di Highgate | The Plan
  1. Home
  2. Magazine 2009
  3. The Plan 036 [09-2009]
  4. Casa nel cimitero di Highgate

Casa nel cimitero di Highgate

Eldridge Smerin Architects

La maggior parte dei progetti architettonici presenta ostacoli da superare, ma nel caso di questo gioiello minimalista, creato a Londra dallo studio Eldridge Smerin, le problematiche erano tali che avrebbero scoraggiato anche solo i primi segni sulla carta. Sul luogo esisteva una casa moderna, in condizioni abbastanza buone, progettata da un autorevole architetto modernista britannico, John Winter. Il sito, inoltre, si sviluppa su una collina ripida, ha una superficie limitata, inferiore a 150 m2, e il suo confine non può essere esteso dato che riguarda una delle aree londinesi più rigorosamente protette. Questa è infatti una delle uniche tre abitazioni ammesse all’interno delle mura del famoso Cimitero di Highgate, dove riposano un gran numero di personaggi storici britannici nonché probabilmente il luogo che custodisce i più significativi monumenti funerari dell’intera Inghilterra. Lo studio londinese Eldridge Smerin ha mantenuto il rispetto per la tradizione, seppure con spirito innovativo. Prima di demolire la struttura esistente ha consultato il suo architetto, Winter, il quale ha benevolmente acconsentito, avvertendo che “non avrebbe fatto alcuna protesta in merito purché la nuova architettura risultasse migliore di quella che andava a sostituire”. L’ufficio urbanistico ha approvato il progetto riconoscendolo quale valido contributo al patrimonio architettonico londinese: non si tratta infatti del solito cubo trasparente bensì di una struttura in cui superfici, luci, ombre e materiali sono impiegati nel rispetto della forma senza precludere una ricerca di nuove alternative. La nuova residenza è costituita da un volume in calcestruzzo e vetro che imita il modello modernista pur mostrando straordinarie novità. Sfrutta magnificamente il pendio grazie all’impiego di una ingegnosa struttura a sbalzo: una coppia di travi, ancorate alla parete di confine del lato nord e sostenute da quattro colonne, assicura sostegno al solaio in calcestruzzo che si estende in...

Procedi con l'acquisto per continuare a leggere

Digitale

4.49 €

Stampata

15.00 €

Abbonamento

Da 35.00 €
Resta aggiornato sulle novità del mondo dell'architettura e del design

© Maggioli SpA • THE PLAN • Via del Pratello 8 • 40122 Bologna, Italy • T +39 051 227634 • P. IVA 02066400405 • ISSN 2499-6602 • E-ISSN 2385-2054