Álvaro Siza Vieira in Porto Alegre, Brazil | The Plan
  1. Home
  2. Magazine 2009
  3. The Plan 035
  4. Álvaro Siza Vieira in Porto Alegre, Brazil

Álvaro Siza Vieira in Porto Alegre, Brazil

Alvaro Siza Vieira

Álvaro Siza Vieira in Porto Alegre, Brazil
Scritto da Raymund Ryan -

Le opere più importanti di Álvaro Siza sono contraddistinte da uno straordinario equilibrio: tra “asserzione” e discrezione, stupore e chiarezza, tra architettura intesa come elemento scultoreo e architettura come contestualizzazione, tra evidente modernità e rispetto per il passato che comporta una poetica fusione con la storia dell’architettura stessa. La Fondazione Iberê Camargo, recentemente completata nella città del Brasile meridionale di Porto Alegre, riafferma con estremo vigore l’equilibrio spaziale e culturale caratteristico dell’opera di Siza. Si tratta inoltre di un progetto eccezionale per l’America Latina, essendo uno dei rari edifici contemporanei, nel vasto continente, realizzato da un architetto internazionale di questo calibro. Il sito avrebbe potuto scoraggiare architetti meno esperti oppure condurre a soluzioni più semplicistiche: ai piedi di una scarpata invasa da una foresta selvaggia, su una stretta striscia di terreno pianeggiante e spoglio, vicino ad una strada trafficata che proviene da Porto Alegre, e la vasta distesa d’acqua del lago Guaíba, più laguna che estuario, dato che diversi fiumi finiscono insieme il loro corso nell’Atlantico, molto lontano da li. Provoca simultaneamente sensazioni contrastanti, colte da Siza, di compressione, tra la parete scoscesa e la strada, e di estensione, a nord e a ovest, verso l’immensa distesa grigia di acqua che da qui si estende fino il mare. In questo angolo dell’emisfero australe, il sole attraversa la facciata della Fondazione per terminare il suo corso in tramonti spettacolari. La costruzione di Siza ha l’aspetto di una fortificazione a “L” alta quattro piani, ma dai contorni disarticolati, che improvvisamente si abbassa per terminare in una serie di padiglioni esterni allineati lungo la strada. Dal punto iniziale il movimento ad onda della facciata si restringe parallelamente alla strada; questa mossa architettonica consente di ricavare un segmento per i servizi a ridosso della collina...

Procedi con l'acquisto per continuare a leggere
Digitale

Digitale

5.49 €
Stampata

Stampata

15.00 €
Abbonamento

Abbonamento

Da 42.00 €
Scegli abbonamento
Resta aggiornato sulle novità del mondo dell'architettura e del design

© Maggioli SpA • THE PLAN • Via del Pratello 8 • 40122 Bologna, Italy • T +39 051 227634 • P. IVA 02066400405 • ISSN 2499-6602 • E-ISSN 2385-2054