1. Home
  2. Magazine 2009
  3. The Plan 034
  4. Nigel Peck Centre

Nigel Peck Centre

John Wardle Architects

Nigel Peck Centre
Scritto da Redazione The Plan -

La Melbourne Grammar School si situa in una zona urbana di rilevante apertura paesaggistica: vi emerge la distesa dei Royal Botanic Gardens e, sullo stesso lato delle strutture scolastiche che fronteggiano Domain Road, si trovano ampie attrezzature sportive.
L’edificio Quadrangle costruito in bluestone, una pietra locale, è il nucleo originario della scuola, con architettura neogotica del periodo vittoriano, sottolineata dai secolari alberi circostanti.
A ridosso del Quadrangle, lo studio John Wardle Architects ha progettato il nuovo edificio, il Nigel Peck Centre, secondo un programma operativo che individua un nuovo ingresso per il campus scolastico e consolida le strutture di integrazione e supporto alle attività formative: sale per la biblioteca della scuola e spazi per conferenze e seminari, in modo da individuare un nuovo elemento centrale per il campus, concentrato sullo studio e la socializzazione.
Il progetto prevede una serie di padiglioni che si collegano strettamente fra loro proponendo continuità ritmica alle notevoli dimensioni del fronte su Domain Road. Il progetto predispone ampie superfici vetrate, per incrementare visibilità e trasparenza del complesso scolastico, introducendo coni prospettici fra l’interno e l’esterno del campus. La zona delle sale per seminari che si affaccia sulla strada ed i lucernari in vetro aprono scorci visuali dall’interno verso i giardini storici, conservando al contempo una certa riservatezza degli spazi interni. L’ingresso principale inquadra una vista sull’edificio Quadrangle, offrendo una relazione visiva fra antico e moderno.
Per il corpo centrale, il progetto definisce una serie di finestre sovradimensionate, di vario taglio, con infissi in acciaio; l’insieme della composizione diviene elemento decorativo ed allude all’orditura dei conci di pietra in edifici storici locali. Il padiglione all’estremità ovest ospita il nucleo principale di consultazione della biblioteca: una grande parete...

Procedi con l'acquisto per continuare a leggere
Digitale

Digitale

4.49 €
Stampata

Stampata

15.00 €
Abbonamento

Abbonamento

Da 35.00 €
Resta aggiornato sulle novità del mondo dell'architettura e del design

© Maggioli SpA • THE PLAN • Via del Pratello 8 • 40122 Bologna, Italy • T +39 051 227634 • P. IVA 02066400405 • ISSN 2499-6602 • E-ISSN 2385-2054