Linked Hybrid | The Plan
  1. Home
  2. Magazine 2009
  3. The Plan 033 [04-2009]
  4. Linked Hybrid

Linked Hybrid

Steven Holl Architects

Steven Holl ama la Cina! Linked Hybrid è il primo progetto a essere terminato dei quattro grandi cantieri cinesi del suo studio. Per molti aspetti è quello al quale Holl teneva di più: certamente per le dimensioni faraoniche del progetto, ma soprattutto per l’ambizione di costruire un complesso residenziale in grado di importare una “dimensione urbana newyorchese” a Pechino, con zone pedonali e servizi pubblici. Gli altri tre progetti - il Nanjing Museum of Art & Architecture, il Vanke Center di Shenzhen e lo Sliced Porosity Block a Chengdu - saranno completati tra il 2009 e il 2010. Un motivo di orgoglio per Holl è quello di costruire a Pechino - dopo le olimpiadi, ormai famosa per gli edifici iconici progettati da architetti di fama mondiale - un edificio che finalmente porta un contributo alla città, in termini di vivibilità, e che si presenta come critica a uno sviluppo spesso insensibile alle più elementari esigenze di abitabilità. Questo progetto, come molti altri grandi complessi residenziali della città è nato dalla richiesta di costruire “torri isolate alle base - gated communities - senza servizi. Mentre - precisa Holl - io credevo che dovessimo fare un progetto con una visione in termini di interazione urbana, con dei servizi e che fosse accessibile al pubblico”. Questa ambizione ha portato, innanzitutto in termini di programma, un cambiamento fondamentale all’idea iniziale del costruttore. I 750 appartamenti sono stati affiancati da aree commerciali, un giardino pubblico, un albergo, un asilo, una scuola Montessori, un parcheggio sotterraneo e, come elemento centrale, una cineteca. Dal punto di vista dell’organizzazione spaziale, la scelta determinante è stata quella di introdurre due livelli di aree pubbliche. Una più tradizionale al piano terra, con negozi, cinema e un ampio specchio d’acqua, mentre l’altra si dispiega in una spettacolare passerella che unisce le otto torri tra il 12° e il 18° piano. Questo “anello” pensile, aperto al pubblico,...

Procedi con l'acquisto per continuare a leggere

Digitale

4.49 €

Stampata

15.00 €
Sold out

Abbonamento

Da 35.00 €
Resta aggiornato sulle novità del mondo dell'architettura e del design

© Maggioli SpA • THE PLAN • Via del Pratello 8 • 40122 Bologna, Italy • T +39 051 227634 • P. IVA 02066400405 • ISSN 2499-6602 • E-ISSN 2385-2054