Summerhouse | The Plan
  1. Home
  2. Magazine 2009
  3. The Plan 032
  4. Summerhouse

Summerhouse

UllmayerSylvester Architects

Summerhouse
Scritto da Redazione The Plan -

Una casa per vacanze che si può raggiungere a piedi, percorrendo una minima distanza dalla residenza abituale, nella zona settentrionale di Londra. Si tratta di un piccolo edificio di 35 mq dove una famiglia di quattro persone può trascorrere i fine settimana, situato all’estremità del giardino vittoriano attinente alla casa principale. Lo spazio del giardino funge da elemento separatore rispetto a due mondi distinti, indipendentemente dalla realtà fisica delle distanze: nella casa abituale, le necessità e i lavori quotidiani; nell’edificio di “vacanze”, riposo, divertimento e distrazione. Le esigenze della committenza identificano il programma di un edificio versatile e a costo contenuto, in cui si possa disporre di uno spazio protetto ed ampio per il gioco dei bambini. Il nuovo edificio è dedicato anche all’espressione delle attività e delle preferenze degli adulti, prevedendo uno studio d’artista e incorporando un ambiente per riporre gli attrezzi per il giardinaggio. Un luogo dove si possano soddisfare i desideri ed esprimere le passioni, artistiche o ludiche, sostenendo anche un moderato senso di libertà per i bambini, con uno spazio in cui sia loro agevole trascorrere qualche notte estiva, di tanto in tanto. Un progetto di questo genere è un ibrido, si pone fra il padiglione nel parco, d’aspetto aulico, tradizionale o modernizzato, ed una struttura definibile come una “mobil home”, ambiente che ripropone in dimensioni ridotte le dotazioni standard dell’abitazione. L’idea si caratterizza per chiarezza ed essenzialità nel disegno, una struttura progettata per fornire un’efficiente abitabilità, come una vera residenza di nuova formulazione: non si tratta dell’adattamento o dell’estensione concettuale di un capanno collocato nel giardino. L’edificio si presenta a forma di parallelepipedo allungato, che corrisponde allo sviluppo in profondità del giardino vittoriano dell’abitazione: per inserirsi nel contesto il parallelepipedo viene rimodellato, valorizzando il...

Procedi con l'acquisto per continuare a leggere
Digitale

Digitale

5.49 €
Stampata

Stampata

15.00 €
Abbonamento

Abbonamento

Da 35.00 €
Resta aggiornato sulle novità del mondo dell'architettura e del design

© Maggioli SpA • THE PLAN • Via del Pratello 8 • 40122 Bologna, Italy • T +39 051 227634 • P. IVA 02066400405 • ISSN 2499-6602 • E-ISSN 2385-2054