Polygreen House | The Plan
  1. Home
  2. Magazine 2009
  3. The Plan 032
  4. Polygreen House

Polygreen House

Bellemo & Cat

Polygreen House
Scritto da Francesco Pagliari -

Una casa-studio per architetti, progettata da Michael Bellemo & Cat Macleod, indaga il tema dell’edificio a basso costo, in cui non debbano essere sacrificate né la qualità abitativa né la capacità immaginativa, riproponendo un tema ricorrente nelle teorie e nelle costruzioni della modernità architettonica. L’edificio, che i progettisti hanno denominato Polygreen, è realizzato in Australia, nello Stato di Victoria, in una zona suburbana di Melbourne, caratterizzata da magazzini e depositi in uno sfruttamento intensivo e seriale dei lotti edificabili. La casa-studio si introduce con cautela nel contesto ordinato di edifici in laterizio che richiama ancora una periferia industriale, mostrando una concezione apparentemente minimalista dell’intervento architettonico. Il volume edilizio consiste in un semplice parallelepipedo allungato che comprende due livelli di piano, simile nella geometria ad un puro contenitore. Il rivestimento applicato a tre prospetti è costituito da un involucro traslucido e stampato, che immette nel severo paesaggio urbano di edifici “industriali” un intreccio di strisce di colore nei toni del verde, un disegno che trasforma il generico contenitore in un’abitazione e ne mostra il carattere innovativo. L’esperimento riprende e traduce in forma grafica le prove che lo studio Bellemo & Cat compie nell’intersezione fra scultura ed architettura, con interventi urbani formati da leggeri e quasi flessibili elementi strutturali che determinano profili scultorei, in assonanza con le ricerche strutturali, cinetiche e programmate ai confini fra arte ed architettura. Il fronte su strada, il lato minore del perimetro dell’edificio, è opaco, con la porta d’accesso allo studio che si armonizza al fondo di parete, e uno stretto nastro di finestre. Al lato sud affacciato su una strada di servizio, la parete interna si interrompe con grandi aperture: il rivestimento traslucido funge da filtro della luce per gli ambienti. Sulla facciata verso nord si...

Procedi con l'acquisto per continuare a leggere
Digitale

Digitale

5.49 €
Stampata

Stampata

15.00 €
Abbonamento

Abbonamento

Da 35.00 €
Resta aggiornato sulle novità del mondo dell'architettura e del design

© Maggioli SpA • THE PLAN • Via del Pratello 8 • 40122 Bologna, Italy • T +39 051 227634 • P. IVA 02066400405 • ISSN 2499-6602 • E-ISSN 2385-2054