1. Home
  2. Magazine 2009
  3. The Plan 032
  4. House in Crevenna

House in Crevenna

Marco Castelletti Studio di Architettura

House in Crevenna
Scritto da Francesco Pagliari -

In una zona dal significativo profilo ambientale, in cui emergono visuali panoramiche verso l’arco delle Prealpi lombarde, la residenza unifamiliare progettata da Marco Castelletti nella località di Crevenna (provincia di Como) si situa su un lieve dislivello del terreno che diviene elemento costitutivo del progetto. La costruzione aderisce al declivio e si organizza su due livelli che seguono la lieve differenza altimetrica. La recinzione della proprietà è trasparente, in modo da rendere visibile sia la conformazione del terreno sia la compattezza dell’edificio che si dispone per linee orizzontali, in una rigorosa geometria. L’ingresso agli spazi abitativi, sul prospetto nord, è marcato dalla stretta linea di gradini in pietra che supera il dislivello del terreno.
La residenza è composta da due volumi contrapposti, a netti contorni e differenziati per funzione, trattamento delle superfici di parete e tipo di copertura. Il volume, che accoglie l’ingresso, le scale, i servizi igienici  e gli impianti, è definito dalla copertura piana e dal rivestimento delle facciate in pietra, ed ha un forte impatto materico e cromatico.
A questo si contrappone il retrostante volume principale con pareti intonacate bianche, di forma allungata e dalla caratteristica sezione a timpano, in cui si allineano gli spazi abitativi, sviluppati con un andamento longitudinale sull’asse est-ovest. Il livello dell’ingresso costituisce il piano superiore dell’edificio: la zona soggiorno è situata verso est, collegata con una vetrata alla cucina, ed è separata dalla zona notte, che dispone di tre stanze da letto, di cui due singole. Il fronte est si apre alla vista del panorama. L’architettura lineare dell’edificio amplifica il valore paesaggistico, inserendosi con attenzione: la zona giorno immette direttamente su una loggia coperta, situata all’interno della sagoma volumetrica, costruendo uno spazio fortemente caratterizzato dal prolungamento del tetto a due falde che...

Procedi con l'acquisto per continuare a leggere
Digitale

Digitale

4.49 €
Stampata

Stampata

15.00 €
Abbonamento

Abbonamento

Da 35.00 €
Resta aggiornato sulle novità del mondo dell'architettura e del design

© Maggioli SpA • THE PLAN • Via del Pratello 8 • 40122 Bologna, Italy • T +39 051 227634 • P. IVA 02066400405 • ISSN 2499-6602 • E-ISSN 2385-2054