Frener & Reifer Headquarters | The Plan
  1. Home
  2. Magazine 2009
  3. The Plan 032
  4. Frener & Reifer Headquarters

Frener & Reifer Headquarters

BRT Architekten

Frener & Reifer Headquarters
Scritto da Redazione The Plan -

Il progetto per la nuova sede a Bressanone dell’azienda di componenti edilizi Frener & Reifer, affidato allo studio amburghese BRT Architekten, definisce compositivamente l’identità dell’azienda, specializzata in tecnologie d’avanguardia che implicano acciaio e vetro nei sistemi di facciate continue, a doppio involucro e nei sistemi delle coperture. Punto focale è l’idea che nella medesima costruzione siano compresi tutte le attività, unificate all’interno dello stesso involucro a facciate vetrate continue. Nell’edificio convivono gli ambienti dedicati alla produzione e la zona per uffici. Al piano terreno si posizionano gli spazi per le officine, le sale di produzione e di montaggio dei sistemi di facciata e coperture; al piano superiore si aprono gli uffici direzionali, gli uffici di progettazione, le sezioni amministrative e per l’organizzazione di vendita; al centro della planimetria, la sala riunioni con 50 posti e la caffetteria. L’edificio si configura secondo una regola di chiarezza funzionale e organizzativa, sulla base di una planimetria quadrangolare. Acciaio e vetro contraddistinguono il progetto: la struttura portante è in acciaio con travi di differente calibro, i prospetti si caratterizzano per il doppio involucro, con vetrate esterne opache. Il prospetto principale evidenzia l’ingresso, in posizione asimmetrica ed inquadrato da montanti in acciaio sporgenti; la facciata continua a vetrata opaca è intersecata da ampie linee oblique colorate che ne segnano il ritmo. Al piano superiore, gli ambienti si dispongono ad anello attorno a due patii che forniscono luce naturale e racchiudono la sala riunioni e la caffetteria regalando una piacevole vista. Negli interni variano i materiali: moquette per gli uffici, pavimenti in legno per i corridoi; pareti vetrate trasparenti formano una superficie continua sul corridoio; lastre di rivestimento esterno in acciaio identificano gli uffici direzionali.

Procedi con l'acquisto per continuare a leggere
Digitale

Digitale

4.49 €
Stampata

Stampata

15.00 €
Abbonamento

Abbonamento

Da 35.00 €
Resta aggiornato sulle novità del mondo dell'architettura e del design

© Maggioli SpA • THE PLAN • Via del Pratello 8 • 40122 Bologna, Italy • T +39 051 227634 • P. IVA 02066400405 • ISSN 2499-6602 • E-ISSN 2385-2054