Sede del Comune di Bologna | The Plan
  1. Home
  2. Magazine 2008
  3. The Plan 030 [11-2008]
  4. Sede del Comune di Bologna

Sede del Comune di Bologna

MCA - Mario Cucinella Architects


Il progetto dello studio Mario Cucinella Architects per la nuova sede “unica” degli uffici del Comune di Bologna corrisponde ad ambiziosi obiettivi architettonici ed urbani. Il grande complesso si colloca dove era situato il mercato ortofrutticolo, in una zona importante per la città, appena al di là della stazione ferroviaria e del fascio di binari; si tratta di un’area il cui tessuto d’espansione storica si compone secondo una maglia regolare ed uniforme. Alla nuova sede degli uffici comunali è affidato il compito di inserire una nuova dinamica architettonica all’interno della città, attraverso una logica compositiva che offre funzionalità, sostenibilità, tecnologie progredite per risparmio energetico e benessere climatico interno, ma soprattutto determina una presenza che nella chiarezza moderna del linguaggio introduce un polo d’aggregazione pubblica. Il progetto determina così una trasformazione per recuperare vivibilità urbana, accessibilità a servizi e funzioni, valore allo spazio pubblico. Il principio direttore per questa operazione di modificazione urbana si inquadra nella compresenza di diverse funzioni.
Accanto alla struttura che unifica in un solo complesso uffici comunali per 1300 dipendenti in precedenza dislocati in una ventina di sedi diverse, si organizzano spazi commerciali e terziari privati, servizi di ristorazione, un asilo nido - scuola materna, l’ufficio postale, attorno ad un nucleo architettonico che distribuisce i percorsi interni e si configura come una piazza, un centro di permeabilità facilmente attraversabile, un luogo che induce alla frequentazione pedonale. L’area di riferimento del complesso di uffici e attività miste si definisce sul perimetro rettangolare che ricorda l’ex mercato ortofrutticolo, sviluppandosi però non attraverso un volume unico e compatto. Come una pietra spezzata in più elementi il progetto si scompone secondo linee generatrici diagonali, capaci di creare spazi e scorci prospettici sorprendenti....

Procedi con l'acquisto per continuare a leggere

Digitale

4.49 €

Stampata

15.00 €

Abbonamento

Da 35.00 €
Resta aggiornato sulle novità del mondo dell'architettura e del design

© Maggioli SpA • THE PLAN • Via del Pratello 8 • 40122 Bologna, Italy • T +39 051 227634 • P. IVA 02066400405 • ISSN 2499-6602 • E-ISSN 2385-2054