“Kloostertuin” Housing Estate | The Plan
  1. Home
  2. Magazine 2008
  3. The Plan 030
  4. “Kloostertuin” Housing Estate

“Kloostertuin” Housing Estate

Wiel Arets

“Kloostertuin” Housing Estate
Scritto da Francesco Pagliari -


In una zona periferica della città olandese di Apeldoorn, nei pressi di un’arteria di grande comunicazione, un ampio terreno inedificato residuale è oggetto di un intervento urbanistico ed architettonico per la costruzione di una cinquantina di unità residenziali. Il progetto di Wiel Arets, vincitore del concorso bandito nel 2000, organizza due assi viari interni paralleli e situa le parti edificate a corona sul perimetro del comparto, costituendo nella zona centrale uno spazio collettivo di servizio alle residenze, un’area verde comune agevolmente raggiungibile. L’offerta tipologica delle unità abitative si differenzia per taglio dimensionale e disposizione all’interno dell’insediamento: alloggi abbinati in edifici bifamiliari, edifici singoli unifamiliari, unità a schiera.
Il complesso identifica obiettivi architettonici che sottendono il riconoscimento negli stili di vita e nelle esigenze abitative sia di orientamenti sociali, sia di elementi di individualità. Nell’enunciare il principio di unità nella diversità, il progetto persegue nel suo programma l’idea di un insediamento residenziale che manifesti tratti caratterizzanti comuni, identificabili, e possa nello stesso tempo definire sottili diversificazioni per consentire ad ogni alloggio qualità specifiche ed individuali. Un’architettura che sappia rispondere liberamente a necessità ed usi. La disposizione delle unità residenziali nel comparto modula una serie di relazioni differenziate fra le parti e il tutto, innervando l’intervento sul desiderio di mantenere il più possibile all’esterno l’accesso automobilistico, nella salvaguardia di una percorribilità pedonale protetta. Le singole parcelle, a notevole profondità, interagiscono visivamente con i giardini pertinenziali, sul fronte e sul retro delle unità, con lo spazio collettivo percepibile che contrassegna l’insediamento attraverso i percorsi lastricati, la presenza di vegetazione, lo spazio verde comune centrale, richiamando l’idea di...

Procedi con l'acquisto per continuare a leggere
Digitale

Digitale

5.49 €
Stampata

Stampata

15.00 €
Abbonamento

Abbonamento

Da 42.00 €
Scegli abbonamento
Resta aggiornato sulle novità del mondo dell'architettura e del design

© Maggioli SpA • THE PLAN • Via del Pratello 8 • 40122 Bologna, Italy • T +39 051 227634 • P. IVA 02066400405 • ISSN 2499-6602 • E-ISSN 2385-2054