1. Home
  2. Magazine 2008
  3. The Plan 028
  4. Under the Moonlight House

Under the Moonlight House

Giovanni D’Ambrosio

Under the Moonlight House
Scritto da Francesco Pagliari -


La residenza progettata dal designer romano Giovanni D’Ambrosio in una località turistica in Australia, una casa di vacanze affacciata verso panorami di notevole respiro su una catena montuosa, intende sviluppare una forte connotazione architettonica e nello stesso tempo ricercare una linea di integrazione con l’ambiente naturale. Il profilo dell’edificio si rende evidente e si segmenta attraverso volumi prismatici aggettanti, con pareti vetrate a tutt’altezza dirette sulle viste panoramiche. Le coperture in metallo coibentato a falda di forte pendenza amplificano l’immagine di una residenza montana, funzionale a soggiorni invernali ed estivi, espressiva e contemporanea. L’uso di materiali naturali e locali, pietre e legni, si inserisce in una programmatica idea che tenta di raggiungere una consonanza ambientale. La residenza si radica a terra con zone pavimentate in pietra e con pareti e rivestimenti in pietra che formano una sorta di alto zoccolo, una base cui si collegano ampie vetrate con serramenti metallici evidenziati e pareti esterne rivestite in legno per il livello superiore. Il legno è un materiale di riferimento, che compone un’idea di continuità. I rivestimenti interni sono in legno Jarrah per pareti e per l’imponente soffitto dell’ambiente di soggiorno a doppia altezza; un assito in legno Snowgum prolunga all’esterno il soggiorno attraverso un’ampia vetrata scorrevole e unisce il pavimento dello spazio cucina-pranzo con una piccola zona esterna di transizione. Listelli verticali in legno fungono da brise-soleil alle vetrate della zona notte. All’interno, la residenza si articola su due livelli: la stanza da letto principale al piano superiore, in posizione riparata e connessa alla stanza da bagno rivestita da tessere di mosaico, mentre al livello inferiore si trovano la seconda stanza da letto e, separate, la zona pranzo, le scale e l’ambiente focale della residenza: il soggiorno a doppia altezza. Qui, lo spazio si concentra sul grande camino,...

Procedi con l'acquisto per continuare a leggere
Digitale

Digitale

4.49 €
Stampata

Stampata

15.00 €
Abbonamento

Abbonamento

Da 35.00 €
Resta aggiornato sulle novità del mondo dell'architettura e del design

© Maggioli SpA • THE PLAN • Via del Pratello 8 • 40122 Bologna, Italy • T +39 051 227634 • P. IVA 02066400405 • ISSN 2499-6602 • E-ISSN 2385-2054