1. Home
  2. Magazine 2008
  3. The Plan 028
  4. Sukkar Family House

Sukkar Family House

Vladimir Djurovic

Sukkar Family House
Scritto da Redazione The Plan -


L’idea di base del progetto di Vladimir Djurovic, una residenza con Spa situata a sud di Beirut, è il processo di integrazione del costruito con il paesaggio mediterraneo. Nucleo iniziale del progetto è la creazione di spazi dedicati al relax, all’evasione, all’intrattenimento, per evolversi in corso d’opera in una progettazione più complessa che comprende residenza e ufficio.
Il complesso è immerso nel verde e si affaccia verso ovest sul mare, dall’alto, attraverso una grande piscina incorniciata da imponenti pietre. Sul lato opposto si inserisce nella collina con una parete cieca al piano terra, assumendo il dislivello del terreno come un’impronta caratteristica del paesaggio.
Gli affacci della residenza a piano terra sono in parte rivestiti con pietra locale e configurano con le grandi porte in vetro un’assoluta continuità tra interno ed esterno. La privacy e la regolazione della luminosità sono assicurate da un sistema aggiuntivo di battenti in legno che permettono di chiudere completamente la facciata. Il soggiorno, la zona pranzo e la cucina si affacciano verso la piscina: sul prospetto si susseguono piccole corti, formando un effetto frastagliato. Nel lato più arretrato si attestano gli ambienti di servizio e nel braccio allungato verso sud, l’ufficio. Il piano superiore, con entrata indipendente, è composto da volumi intonacati che accolgono due spazi abitativi. Le porte scorrevoli si aprono sulle ampie terrazze, da cui si godono ampie visuali sul Mediterraneo.
I prospetti sono protetti da massicci frangisole in legno. Un corridoio diagonale collega la residenza alla Spa. Qui le enormi pietre utilizzate per i rivestimenti conferiscono allo spazio un aspetto suggestivo quasi a ricordare una grotta. Per le pareti interne, gli armadi, il bar, l’arredamento su misura, così come per alcuni componenti del prospetto, si utilizzano tavole di cedro libanese che rilascia nell’ambiente di tutto la Spa il suo aroma delicato.
I pavimenti e...

Procedi con l'acquisto per continuare a leggere
Digitale

Digitale

4.49 €
Stampata

Stampata

15.00 €
Abbonamento

Abbonamento

Da 35.00 €
Resta aggiornato sulle novità del mondo dell'architettura e del design

© Maggioli SpA • THE PLAN • Via del Pratello 8 • 40122 Bologna, Italy • T +39 051 227634 • P. IVA 02066400405 • ISSN 2499-6602 • E-ISSN 2385-2054