Farrar Residence | The Plan
  1. Home
  2. Magazine 2008
  3. The Plan 028
  4. Farrar Residence

Farrar Residence

Bohlin Cywinski Jackson

Farrar Residence
Scritto da Francesco Pagliari -


La residenza progettata dallo studio Bohlin Cywinski Jackson si inserisce isolata nell’ambiente naturale dello Utah, un elemento puntiforme rispetto alla grande scala del paesaggio, in un’orografia ondulata, con vegetazione arbustiva ed alberi ad alto fusto. L’edificio si sviluppa su tre livelli, seguendo il declivio del terreno. Lo schema planimetrico, due volumi ad andamento lineare che si intersecano ortogonalmente, elabora una varietà di spazi, ambienti e funzioni. Il primo livello è addossato con la parete di contenimento del terreno in pendenza sul lato ovest. Sull’affaccio est, a fianco dell’ingresso secondario, si sviluppa il volume vetrato della serra, una leggera struttura che aggetta e si contrappone visivamente all’alta e lunga muratura che costituisce lo zoccolo dell’edificio. Al primo livello, nell’ala verso sud, si situa il garage, di grandi dimensioni, accessibile direttamente dalla strada che raggiunge la villa, e si raccolgono nelle altre due ali perpendicolari gli spazi per attività sportive e la cura del corpo. L’elemento architettonico di maggior rilievo è la lunga e stretta piscina che termina a sbalzo su un ruscello stagionale con un fronte vetrato a tutt’altezza sul bosco. Al secondo livello si situa l’ingresso principale, servito da una scalinata esterna. Nell’ala sud si raggruppano gli spazi per l’ospitalità, due stanze da letto con i bagni e uno studio, e l’accesso alla terrazza pavimentata in legno che corre sulla copertura del sottostante garage. Nell’ala parallela al declivio, la zona pranzo e il soggiorno formano un unico spazio, con pavimento in legno e ampie vetrate, inquadrato e ritmato dall’evidenza della struttura a travi e montanti in acciaio e dalla travatura in legno a vista all’intradosso della copertura. All’esterno, il tetto della piscina lineare funge da terrazza, in parte coperta. Al terzo piano è collocata la zona notte principale, con locali accessori e di servizio. Al blocco strutturale del corpo scale, che...

Procedi con l'acquisto per continuare a leggere
Digitale

Digitale

5.49 €
Stampata

Stampata

15.00 €
Abbonamento

Abbonamento

Da 42.00 €
Scegli abbonamento
Resta aggiornato sulle novità del mondo dell'architettura e del design

© Maggioli SpA • THE PLAN • Via del Pratello 8 • 40122 Bologna, Italy • T +39 051 227634 • P. IVA 02066400405 • ISSN 2499-6602 • E-ISSN 2385-2054
ITC Avant Garde Gothic® is a trademark of Monotype ITC Inc. registered in the U.S. Patent and Trademark Office and which may be registered in certain other jurisdictions.