Salt Point House | The Plan
  1. Home
  2. Magazine 2008
  3. The Plan 025 [04-2008]
  4. Salt Point House

Salt Point House

Thomas Phifer and Partners


Questa residenza di 200 m2 è immersa nella natura, in un prato con una suggestiva vegetazione, vicino a un piccolo lago privato nella Hudson Valley, nello Stato di New York.
Il progetto opera secondo criteri di semplicità e funzionalità e cerca l’eleganza attraverso parametri di economicità, disegnando un compatto parallelepipedo allungato, che aderisce con leggerezza al terreno. All’interno, l’ampia zona soggiorno, con veranda e cucina, si sviluppa al piano terra; al piano superiore si trovano le stanze da letto, lo studio e uno spazio centrale pavimentato in vetro, che immette luce al piano inferiore.
Nodo funzionale e compositivo è la differenziazione fra le facciate.
I prospetti a nord e sud hanno una struttura esterna modulare in pannelli microforati d’acciaio inossidabile, su telaio a montanti tubolari: le pareti si interrompono in corrispondenza della lunga finestra a nastro nella fascia inferiore, oltrepassano in lunghezza e altezza il volume dell’edificio e formano una protezione esterna. L’effetto di trasparenza in filigrana lascia intuire la reale sagoma dell’edificio. I prospetti est e ovest invece si aprono con vetrate continue a tutta altezza: entrambi gli accessi si inquadrano in spazi protetti dal prolungamento della parete metallica. Sul lato est, attorniato dal bosco, si situa la sala d’ingresso principale a doppia altezza, in cui è posta in evidenza la scala che porta al piano superiore, con i gradini a sbalzo sulla parete. Sul lato ovest, la veranda a doppia altezza forma un ambiente articolato insieme al soggiorno e fornisce luce alle stanze da letto, aprendone la vista sull’esterno.
Il progetto valorizza la luminosità naturale, seguendo le variazioni durante il giorno e le differenti viste del paesaggio: le molteplici fonti di luce, le grandi pareti vetrate a est ed ovest e la fascia continua di finestre sui prospetti a nord e sud, connettono la casa con l’ambiente circostante. I dodici lucernari ovali in...

Procedi con l'acquisto per continuare a leggere

Digitale

4.49 €

Stampata

15.00 €

Abbonamento

Da 35.00 €
Resta aggiornato sulle novità del mondo dell'architettura e del design

© Maggioli SpA • THE PLAN • Via del Pratello 8 • 40122 Bologna, Italy • T +39 051 227634 • P. IVA 02066400405 • ISSN 2499-6602 • E-ISSN 2385-2054