The Centre for Film and Visual Media Research | The Plan
  1. Home
  2. Magazine 2007
  3. The Plan 022 [10-2007]
  4. The Centre for Film and Visual Media Research

The Centre for Film and Visual Media Research

Surface Architects

Il Centro di ricerca, parte integrante della School of History of Art, Film and Visual Media, è una struttura unitaria che opera nei settori dell’espressione cinematografica e delle comunicazioni visuali. L’obiettivo principale del progetto consisteva nel definire spazi ed ambienti funzionali alle attività del Centro, in modo da incrementare campi d’indagine e risultati di ricerca, consolidarne il ruolo nel tempo e razionalizzare la dotazione di spazi in relazione all’incremento del personale scientifico. Il Centro è collocato all’interno di un edificio a schiera, tutelato quale monumento architettonico, che un tempo ospitò Virginia Woolf e il Circolo di Bloomsbury. Il progetto ridefinisce con accortezza il piano interrato e il piano terra dei numeri civici 39-41 di Gordon Square, e trasforma completamente lo spazio interno dell’ampliamento a due piani costruito negli anni Settanta, ancora poco sfruttato. Requisito fondamentale per le attività del Centro era la presenza di un auditorium cinematografico d’avanguardia, attrezzato per proiezioni con tecniche avanzate e in digitale, per 80 posti. Il programma funzionale richiedeva una sala per seminari, nuovi uffici per il personale di ricerca, la sala proiezioni ed uno spazio idoneo ad incontri informali e attività ricreative. Il Birkbeck College riteneva utile che il progetto proponesse una forte identità visiva del Centro, per suggerire un’atmosfera di condivisione all’interno della comunità scientifica. Intensità formale ed espressività visiva si esprimono nella vivacità di spazi ed ambienti. Il progetto mostra una profonda radice concettuale, uno sviluppo logico che correla dettagli, materiali, tecniche di costruzione, per sfociare in un’architettura d’interni di notevole impatto emozionale e visivo. Attraverso una vibrazione degli ambienti per colori e materiali, determina un luogo visionario di supporto all’esperienza conoscitiva. L’auditorium costituisce il nucleo del progetto, un volume nero ed affusolato....

Procedi con l'acquisto per continuare a leggere

Digitale

4.49 €

Stampata

15.00 €

Abbonamento

Da 35.00 €
Resta aggiornato sulle novità del mondo dell'architettura e del design
Tag
#Londra  #Regno Unito  #Centro culturale  #Europa  #2007  #Surface Architects  #Architettura  #The Plan 022 

© Maggioli SpA • THE PLAN • Via del Pratello 8 • 40122 Bologna, Italy • T +39 051 227634 • P. IVA 02066400405 • ISSN 2499-6602 • E-ISSN 2385-2054