Steven Holl in Kansas City, Usa | The Plan
  1. Home
  2. Magazine 2007
  3. The Plan 021 [08-2007]
  4. Steven Holl in Kansas City, Usa

Steven Holl in Kansas City, Usa

Steven Holl Architects

L’immagine urbana del Nelson-Atkins Museum of Art, oggi radicalmente rivisitato da Steven Holl Architects è caratterizzata da cinque volumi traslucidi disposti in modo apparentemente casuale a lato del severo edificio del Museo che risale agli anni Trenta. E’ questa la vista che si presenta ai cittadini di Kansas City, in Missouri, attraverso i morbidi prati digradanti che si estendono a sud del museo originale; una vista che spinge i più avventurosi a superare e ad attraversare a piedi gli spazi vuoti che separano i nuovi ed enigmatici padiglioni di vetro. Molti visitatori arrivano in automobile ed accedono da Nord ad un garage sotterraneo coperto da una vasca di acqua bassa. La copertura del parcheggio è attraversata da una miriade di aperture circolari che permettono alla luce di entrare e ai riflessi dell’acqua di proiettarsi sulle superfici in calcestruzzo e sulle macchine parcheggiate al livello sottostante. Questo intervento, insieme all’isola dorata nella vasca esterna, è un’opera d’arte, One Sun/34 Moons, dell’importante artista contemporaneo Walter De Maria. Dalla piazza a nord con la vasca rettangolare, o dall’area di parcheggio sotterranea, i visitatori accedono ad un foyer quasi interamente ipogeo che si sviluppa verso sud, dove letteralmente si apre la vista verso il paesaggio, oppure alle rampe che portano nel più grande dei cinque volumi vetrati. La struttura più a nord apre un’infilata di gallerie che corre al di sotto dei padiglioni, mette in comunicazione con il museo originale, ed ospita un corridoio aperto, simile ad un ponte, che conduce ad una sala di lettura ed agli uffici dei dirigenti ai piani superiori. L’esterno di questi padiglioni è costituito fondamentalmente da un rivestimento esterno di lastre di vetro e da uno strato interno di vetro traslucido finito tramite l’applicazione attenta di un acido corrosivo. Emergendo dal parco circostante, le lastre di vetro a sviluppo verticale superano il livello della copertura, andando...

Procedi con l'acquisto per continuare a leggere

Digitale

4.49 €

Stampata

15.00 €

Abbonamento

Da 35.00 €
Resta aggiornato sulle novità del mondo dell'architettura e del design

© Maggioli SpA • THE PLAN • Via del Pratello 8 • 40122 Bologna, Italy • T +39 051 227634 • P. IVA 02066400405 • ISSN 2499-6602 • E-ISSN 2385-2054