Dirk Cove House | The Plan
  1. Home
  2. Magazine 2007
  3. The Plan 021 [08-2007]
  4. Dirk Cove House

Dirk Cove House

Niall McLaughlin Architects

La costa atlantica d’Irlanda subisce le condizioni metereologiche, di frequente burrascose, determinate dall’oceano. Il sistema dei fari sulla costa rocciosa serviva a procurare condizioni di sicurezza per i traffici mercantili. L’antica stazione di alaggio per le imbarcazioni in località Dirk Cove, sul litorale selvaggio di Clonakilty, è stata recuperata ed ampliata, diventando residenza. L’edificio si trova in posizione protetta sul lato sottovento del promontorio, al riparo dalle correnti, per difendersi dalla violenza degli elementi atmosferici, tempeste, venti e maree. Il progetto dell’architetto Niall McLaughlin recupera e trasforma le parti antiche. L’idea di fondo è la costituzione di una corte centrale, attorno alla quale correlare gli edifici preesistenti e la nuova ala di ampliamento. La bassa costruzione in cima alla rampa d’alaggio, con possenti muri in pietra grezza dello spessore di un metro, si trasforma nella zona notte principale, con relativi spazi di servizio. Sul lato verso la collina, nel semplice edificio che serviva da rimessa per le imbarcazioni si allestiscono le stanze per gli ospiti, un ambiente separato ma non isolato, che consente riservatezza. L’ampliamento accoglie gli spazi di relazione, con cucina, sala da pranzo e soggiorno, in sequenza lineare e aperta. L’architettura dell’ampliamento si distacca con chiarezza dalle preesistenze e propone un netto e slanciato profilo, che orienta l’edificio a pianta allungata verso il mare: la copertura presenta una falda ad ala obliqua che sottolinea in forma dinamica il rapporto con l’orizzonte e col mare. Le ampie pareti vetrate incorniciano brani del mutevole paesaggio atlantico, in modo che le visuali, dall’alto sulla baia e verso l’orizzonte, facciano parte integrante della zona per soggiorno e conversazione contraddistinta dal camino. Anche i corridoi di collegamento rispondono alla medesima ricerca di luminosità e rapporto paesaggistico, con vetrate a tutta parete. L’ingresso alla...

Procedi con l'acquisto per continuare a leggere

Digitale

4.49 €

Stampata

15.00 €

Abbonamento

Da 35.00 €
Resta aggiornato sulle novità del mondo dell'architettura e del design
Tag
#Clonakilty  #Irlanda  #Lucernario  #Rivestimento in legno  #Facciata vetrata  #Struttura in acciaio  #Struttura in legno  #Legno  #Vetro  #Acciaio  #Residenza  #Europa  #2007  #Niall McLaughlin Architects   #Architettura  #The Plan 021 

© Maggioli SpA • THE PLAN • Via del Pratello 8 • 40122 Bologna, Italy • T +39 051 227634 • P. IVA 02066400405 • ISSN 2499-6602 • E-ISSN 2385-2054