Z58, Zhongtai Lighting Company Headquarters and Showroom | The Plan
  1. Home
  2. Magazine 2007
  3. The Plan 020 [06-2007]
  4. Z58, Zhongtai Lighting Company Headquarters and Showroom

Z58, Zhongtai Lighting Company Headquarters and Showroom

Kengo Kuma and Associates

Il quartiere French Concession di Shanghai è simile a quello di Soho a New York: una zona centrale con un’eclettica intersezione di uffici ed immobili residenziali, alcuni ex edifici industriali, molti eleganti, altri modesti. Ma nessuno riflette i rapidi sviluppi dell’identità culturale della città quanto Z58, il nuovo quartier generale e showroom della Zhongtai, una delle compagnie di illuminazione più grandi e famose della Cina, progettato dall’architetto giapponese Kengo Kuma. Shanghai è famosa per i suoi contrasti di forme urbane - nuovi palazzi altissimi in calcestruzzo e vetro a specchio, in gran parte frutto di mediocri progetti di ispirazione americana - prive di legami con l’ambiente che le circonda. Z58, al contrario, ha un’identità culturale più complessa. In primo luogo, è la riconversione di una vecchia fabbrica di orologi a tre piani situata al numero 58 di Fanyu Road, una strada riservata, tranquilla ed elegante, fiancheggiata da platani. In Cina gli edifici con numero civico con un “8” finale sono considerati fortunati; a fianco si trova una villa degli anni Trenta in stile spagnolo, appartenuta in passato alla famiglia di Sun Yat-Sen, il fondatore della Cina moderna, che dà a Z58 un affaccio su un bellissimo giardino rigoglioso. Sulla facciata prospiciente la strada, Kuma ha presentato la sua personale interpretazione della superficie a specchio: al posto di lamelle frangisole, una struttura in acciaio sostiene file di vasi le cui piante costituiscono una fitta copertura di rampicanti sempreverdi, per isolare l’atrio dalla strada. Secondo Kuma, questa facciata costituisce un filtro, un’interposizione capace di creare un distacco dal caos di Shanghai. Come una barriera che si armonizza con il contesto urbano invece di opporvisi, rappresenta anche un salto di qualità rispetto al ritmo di vita caotico della città, proponendo uno spazio con tempi rallentati, che trasmette l’idea e la sensazione di uno spazio contemporaneo da abitare piuttosto che di...

Procedi con l'acquisto per continuare a leggere

Digitale

4.49 €

Stampata

15.00 €

Abbonamento

Da 35.00 €
Resta aggiornato sulle novità del mondo dell'architettura e del design

© Maggioli SpA • THE PLAN • Via del Pratello 8 • 40122 Bologna, Italy • T +39 051 227634 • P. IVA 02066400405 • ISSN 2499-6602 • E-ISSN 2385-2054