Condominium Trnovski Pristan | The Plan
  1. Home
  2. Magazine 2007
  3. The Plan 019 [04-2007]
  4. Condominium Trnovski Pristan

Condominium Trnovski Pristan

Sadar Vuga Arhitekti

Il condominio Trnovski Pristan a Lubiana si situa nelle vicinanze del fiume Ljubljanica, in una zona ricca di vegetazione. I quindici appartamenti a diversa tipologia compongono un edificio strutturato per volumi articolati, segmentati, in profili dinamici. L’irregolarità della sagoma è sottolineata dal ritmo discontinuo delle grandi terrazze-giardino. L’idea di fondo del progetto è volta a stabilire una forte connessione fra il dinamico volume della costruzione e l’ambiente, fra interno ed esterno. Per ottenere questa correlazione, l’edificio si caratterizza per le grandi aperture sulle pareti, l’importante aggetto dei balconi, la presenza di spazi di transizione comuni, quali l’atrio e il giardino d’inverno. Il rapporto con la natura forma motivo simbolico e gioco decorativo nell’edificio: immagini floreali sui parapetti vetrati, natura stilizzata trasferita nella carta da parati nell’atrio e trasformata in decorazione per la facciata vetrata. I giovani architetti Sadar Vuga (SVA) ingrandiscono e sovradimensionano le finestre dell’edificio. Dilatare ogni finestra diviene una formula concettuale e programmatica per costituire interconnessioni: il giardino comune si correla allo spazio privato delle terrazze e la connessione si estende fino all’interno degli alloggi. Per Sadar Vuga, i concetti principali della ricerca si condensano in queste “formule”, di provenienza diretta dalla creazione architettonica e utile metodo comunicativo nella discussione con i committenti. Le formule non dipendono da classificazioni tecniche, topologiche o tipologiche. Le “finestre ingrandite” con la loro cornice in metallo nero delimitano gli spazi, frammentano la volumetria e sovrappongono alla costruzione un’apparente struttura portante. Le piastrelle in ceramica multicolore per il rivestimento di facciata accentuano la connotazione dinamica dell’architettura, creando un “effetto pixel”. I pixel più vivaci, per lo più gialli, ristabiliscono un dialogo con i “pixel naturali” delle...

Procedi con l'acquisto per continuare a leggere

Digitale

4.49 €

Stampata

15.00 €

Abbonamento

Da 35.00 €
Resta aggiornato sulle novità del mondo dell'architettura e del design

© Maggioli SpA • THE PLAN • Via del Pratello 8 • 40122 Bologna, Italy • T +39 051 227634 • P. IVA 02066400405 • ISSN 2499-6602 • E-ISSN 2385-2054