Due residenze | The Plan
  1. Home
  2. Magazine 2007
  3. The Plan 018
  4. Due residenze

Due residenze

GEZA Gri e Zucchi Architettura

Due residenze
Scritto da Francesco Pagliari -

Le due case si trovano su una collina a Moruzzo, a nord di Udine. All’interno della lottizzazione, altri settori sono già stati costruiti; gli edifici progettati dallo studio Geza (Gri e Zucchi Associati) si collocano alla sommità della collina, in una posizione ambientale pregiata. Fondamenti del progetto si individuano nella ricerca di una relazione mediata fra le due abitazioni, nella dilatazione dello spazio residenziale all’esterno, nell’uso innovativo di materiali e finiture tradizionali per un’interpretazione coerente fra linguaggio e ambiente. Gli edifici, costruiti sull’asse nord-sud, riducono al minimo le murature comuni in aderenza, orientano in parallelo gli spazi di maggior vivibilità verso mezzogiorno e con finezza disassano gli accessi alle due case. Il tracciato di pianta, all’incirca speculare per le due abitazioni, è assimilabile ad una L, più marcata per la residenza maggiore. Finestre e pareti vetrate si aprono sui diversi punti cardinali, creando un’ampia vista verso sud ed una smaterializzazione dell’angolo sud-est, con un accentuato elemento a finestra dotato di grandi ante in mogano fiammato, a scorrimento orizzontale. La ricerca di una continuità fra esterni ed interni costruisce non solo un arricchimento qualitativo delle residenze, ma determina anche le sequenze di spazi degli alloggi su un principio di distinzione fra le parti, secondo uno schema compatto e definito. La riconoscibile qualità del luogo si incrocia con l’architettura. L’inserimento delle residenze su una collina obbliga ad un rapporto col terreno e col declivio. Il progetto definisce le murature di contenimento del terreno in modo da contribuire ad ordinare gli spazi esterni alla casa. I muri di contenimento sono un recinto che si distacca dal sistema strutturale portante, componendo corridoi e superfici di più ampio calibro, con funzione complementare alla residenza. Nel punto di maggiore aderenza al declivio, fra l’alto muro di contenimento e la casa, si forma uno...

Procedi con l'acquisto per continuare a leggere
Digitale

Digitale

4.49 €
Stampata

Stampata

15.00 €
Sold out
Abbonamento

Abbonamento

Da 35.00 €
Resta aggiornato sulle novità del mondo dell'architettura e del design

© Maggioli SpA • THE PLAN • Via del Pratello 8 • 40122 Bologna, Italy • T +39 051 227634 • P. IVA 02066400405 • ISSN 2499-6602 • E-ISSN 2385-2054