Sieeb: Sino-Italian Ecological and Energy Efficient Building | The Plan
  1. Home
  2. Magazine 2006
  3. The Plan 017
  4. Sieeb: Sino-Italian Ecological and Energy Efficient Building

Sieeb: Sino-Italian Ecological and Energy Efficient Building

MCA - Mario Cucinella Architects

Sieeb: Sino-Italian Ecological  and Energy Efficient Building
Scritto da Redazione The Plan -

Il SIEEB è una costruzione di 20.000 m2 e circa 40 m di altezza, situata su un lotto quadrato di 60x60 m nel Tsinghua University Campus di Pechino, destinata ad ospitare un centro italo-cinese di educazione e ricerca per la salvaguardia dell’ambiente e la conservazione energetica. Dà spazio ad uffici, laboratori e un auditorium da 200 posti. Il progetto SIEEB è il frutto di una collaborazione tra consulenti, ricercatori e architetti, una progettazione integrata che, oltre a costituire una parte consistente del progetto, rappresenta un contributo fondamentale per l’edilizia a basso impatto ambientale. Per quanto riguarda orientamento, involucro, sistemi tecnologici, standard energetici, minimizzazione delle emissioni di CO2 e distribuzioni, l’edificio è il risultato di una serie di test e di simulazioni digitali. Ha una volumetria simmetrica con pianta a C aperta verso sud. La facciata sud è ombreggiata dai piani aggettanti e le strutture sono progettate in modo da presentare grande trasparenza. La facciata nord, che costituisce l’accesso principale per chi viene dal campus, è invece quasi completamente opaca e fortemente coibentata, in modo da proteggere la costruzione dai freddi venti invernali. Il colore blu conferisce all’edificio una forte immagine architettonica. A est e ad ovest la luce e l’esposizione solare sono controllate da una facciata a doppia pelle che filtra l’accumulo termico e ottimizza la penetrazione della luce naturale nello spazio destinato agli uffici, grazie ad una pelle esterna serigrafata divisa tra moduli opachi e trasparenti. Semplici linee orizzontali serigrafate a densità differente donano all’edificio un’elegante vibrazione e, allo stesso tempo, contribuiscono al controllo ambientale negli spazi interni. Grazie alla trasparenza gli ambienti sono molto esposti alla luce solare. Di conseguenza, sono stati introdotti particolari componenti, come un light-shelf interno ed esterno e avvolgibili all’interno, in modo da controllare...

Procedi con l'acquisto per continuare a leggere
Digitale

Digitale

4.49 €
Stampata

Stampata

Sold out
Abbonamento

Abbonamento

Da 35.00 €
Resta aggiornato sulle novità del mondo dell'architettura e del design

© Maggioli SpA • THE PLAN • Via del Pratello 8 • 40122 Bologna, Italy • T +39 051 227634 • P. IVA 02066400405 • ISSN 2499-6602 • E-ISSN 2385-2054