Berliner Bogen | The Plan
  1. Home
  2. Magazine 2006
  3. The Plan 017 [12-2006]
  4. Berliner Bogen

Berliner Bogen

BRT Architekten

Il complesso per uffici Berliner Bogen, sorto all’estremità di uno dei numerosi canali di Amburgo, è stato costruito in una parte di città prima inutilizzata ed ha regalato uno spazio nuovo al quartiere. Collegato da un lato al canale e dall’altro all’Anckelmannsplatz, importante nodo viario a sud est del centro urbano, l’edificio segna, grazie alla sua forma ad arco, il punto di giunzione tra l’acqua e la città: l’allusione all’elemento liquido si ritrova anche all’ingresso posto a nord verso l’Anckelmannsplatz, dove un ampio bacino riempito con vetro riciclato contribuisce all’immagine di un edificio sospeso sull’acqua. Proprio dall’interazione tra la particolare posizione urbana e la sua speciale configurazione, è nata questa struttura architettonica dalle linee scultoree che segna in maniera forte ed innovativa l’ingresso al centro di Amburgo. L’edificio è stato realizzato incernierando su entrambe le sponde del canale archi di acciaio a formare una parabola che si estende fino ad una altezza di 36 metri sopra il livello dell’acqua. Con una superficie utile di circa 32.000 m2 ed un’estensione di circa 140 metri, il complesso può contenere più di 1200 posti di lavoro. Dalla vasca d’acqua vitrea un largo ponte conduce al luminoso foyer d’ingresso, da cui parte l’asse principale di comunicazione che culmina, sul lato opposto, in un terrazzo affacciato sul canale. Dalla parte centrale del complesso si diramano otto elementi trasversali di forma trapezoidale adibiti ad uffici e connessi da quattro blocchi verticali di collegamento, posizionati sull’asse principale. Ciascuno di questi blocchi serve due unità contigue, garantendo la facile raggiungibilità delle singole zone attraverso brevi percorsi. Al di sotto del primo piano interrato, che comprende magazzini, locali tecnici e circa 190 posti macchina, è stato creato un bacino di raccolta di acque miste per il sistema di fognatura del comune di Amburgo, in cui le zone centrali sono lasciate libere da carichi...

Procedi con l'acquisto per continuare a leggere

Digitale

4.49 €

Stampata

Sold out

Abbonamento

Da 35.00 €
Resta aggiornato sulle novità del mondo dell'architettura e del design

© Maggioli SpA • THE PLAN • Via del Pratello 8 • 40122 Bologna, Italy • T +39 051 227634 • P. IVA 02066400405 • ISSN 2499-6602 • E-ISSN 2385-2054