Centro Polifunzionale Dal Negro | The Plan
  1. Home
  2. Magazine 2006
  3. The Plan 014 [05-2006]
  4. Centro Polifunzionale Dal Negro

Centro Polifunzionale Dal Negro

Studio Bonato + Fabrizio Fontana


Il nuovo Centro Polifunzionale Dal Negro, azienda nota per la produzione di carte da gioco, si colloca nelle vicinanze delle mura cinquecentesche di Treviso, stretto fra circonvallazione e tracciato ferroviario, al margine del centro storico cittadino. Sul lotto, reso libero dalla demolizione del preesistente edificio industriale, convergono due nuovi edifici dalle diverse destinazioni funzionali: il primo è direzionale, con la presenza di unità commerciali al piano terra; il secondo è composto da due corpi unificati ma distinti. La sezione più interna al lotto, una struttura a silos, accoglie un  parcheggio, mentre la sezione fronte strada, costruita in aderenza al silos, ha destinazione direzionale con il piano terreno a funzioni commerciali protette da un porticato.
I due corpi edilizi disegnano una piazza dai contorni irregolari, pavimentata in lastre di pietra, con inserti in listelli di cotto e con la presenza di doghe in  legno ad arricchire il tessuto di viabilità pedonale. L’andamento della piazza è in declivio, in modo da sfruttare il dislivello per alloggiare i locali tecnici ed il deposito d’acqua per la protezione antincendio relativa al silos del parcheggio per auto.  
Caratteristica prevalente degli edifici ad uso ufficio consiste nel rivestimento a doppio involucro, che unifica in gran parte la percezione dei volumi e nello stesso tempo rende più leggero l’impatto del complesso architettonico alto rispettivamente sei e quattro piani fuori terra. L’involucro più interno è costituito da pareti vetrate a tutta altezza, che incorporano le aperture per la ventilazione naturale ed i manufatti per la manutenzione e pulizia delle superfici vetrate. L’involucro esterno, con effetto di mascheratura di quello interno, è posizionato a 70 cm dalla parete vetrata e si caratterizza per l’uso di listelli tubolari estrusi in cotto, con effetto frangisole, ma capaci anche di creare variazioni cromatiche a seconda dell’incidenza della luce e per le...

Procedi con l'acquisto per continuare a leggere

Digitale

4.49 €

Stampata

Sold out

Abbonamento

Da 35.00 €
Resta aggiornato sulle novità del mondo dell'architettura e del design
Tag
#Alberto Piovano  #Moeding keramikfassaden  #Somec  #Glaverbel  #Treviso  #Italia  #Struttura in calcestruzzo  #Schermatura solare  #Rivestimento in laterizio  #Facciata vetrata  #Facciata ventilata  #Calcestruzzo armato  #Laterizio  #Vetro  #Complesso misto  #Europa  #2006  #Studio Bonato + Fabrizio Fontana  #Zoom  #The Plan 014 

© Maggioli SpA • THE PLAN • Via del Pratello 8 • 40122 Bologna, Italy • T +39 051 227634 • P. IVA 02066400405 • ISSN 2499-6602 • E-ISSN 2385-2054