Istituto Perimeter di Fisica Teorica | The Plan
  1. Home
  2. Magazine 2005
  3. The Plan 009 [04-2005]
  4. Istituto Perimeter di Fisica Teorica

Istituto Perimeter di Fisica Teorica

Saucier + Perrotte Architectes


L’Istituto Perimeter per la ricerca scientifica si inserisce lungo la controversa linea di separazione fra spazio pubblico e spazio privato, tentando di superare i rigidi confini usualmente configurati per un’attività privata all’interno del  dominio pubblico. L’area di progetto si trova sulla sponda del Silver Lake, fra il margine settentrionale della zona centrale di Waterloo e il confine sud del parco urbano. Il sito è adiacente all’accesso pedonale al parco, fra l’insediamento universitario e il centro cittadino: si tratta di una zona incolta in mezzo a  realtà chiaramente definite.  Situato tra la città e il parco, il Perimeter Institute dilata ed occupa lo spazio di confine che li separa. Il progetto si ispira agli argomenti nebulosi oggetto della fisica teorica, che indaga allo stesso tempo il micro e il macrocosmo, ricchi di informazioni ma allo stesso tempo costituiti da forme e sostanze indeterminate. L’edificio delinea gli ambienti di ricerca su una sequenza di setti paralleli, avvolti in una dirompente struttura esterna che si apre alla superficie riflettente di un ampio specchio d’acqua. Il prospetto nord, rivolto al parco, al di là della superficie d’acqua, propone l’architettura dell’Istituto come un organismo, un sistema di elementi puntuali. La facciata sud fronteggia la città, posta al di là della massicciata ferroviaria e dell’arteria urbana principale: l’architettura si presenta qui come un’entità unitaria e massiva, ma dalle proporzioni e dai contenuti enigmatici. L’accesso all’Istituto avviene da nord lungo lo specchio d’acqua e da sud sotto il nuovo livello di superficie. L’interno si organizza su due spazi centrali, la hall principale al piano terra  e il giardino pensile al primo piano, attorno ai quali sono organizzati gli uffici per il personale e i ricercatori. Lo spazio al di sopra del giardino pensile è attraversato da tre passerelle che forano tutte le superfici verticali, inclusi i prospetti nord e sud. Queste connessioni...

Procedi con l'acquisto per continuare a leggere

Digitale

4.49 €

Stampata

Sold out

Abbonamento

Da 35.00 €
Resta aggiornato sulle novità del mondo dell'architettura e del design

© Maggioli SpA • THE PLAN • Via del Pratello 8 • 40122 Bologna, Italy • T +39 051 227634 • P. IVA 02066400405 • ISSN 2499-6602 • E-ISSN 2385-2054