Sede Polini Motori | The Plan
  1. Home
  2. Magazine 2005
  3. The Plan 012
  4. Sede Polini Motori

Sede Polini Motori

Joseph di Pasquale

Sede Polini Motori
Scritto da Redazione The Plan -


La forma trapezoidale del lotto, con un lato prospiciente lo svincolo della strada provinciale, ha vincolato il fabbricato a seguire la linea di confine nord sull’antico tracciato della ferrovia della Val Seriana ed a relazionarsi all’imponente presenza dell’edificio Italcementi. L’idea di “velocità” ha orientato la volumetria del complesso. Due i criteri compositivi: orizzontalità e smaterializzazione. L’unità orizzontale è ottenuta connettendo in una medesima geometria la facciata del reparto corse con la copertura delle sezioni uffici e corse: il volume si richiama a un cilindro orizzontale, tagliato e interrotto sulla circonferenza esterna, rivestita in alucobond, con pannelli di grande dimensione che differenziano il tipo di ancoraggio fra copertura e facciata. Un settore del cilindro si antepone al volume del reparto corse e forma lo spazio a doppia altezza dell’atrio. La facciata degli uffici è un elemento in vetro indipendente dalla struttura edilizia, una “schermatura solare”, che nella visione notturna diffonde luminosità. I serramenti a tenuta sono installati dietro la facciata esterna, sul tamponamento del fabbricato. Per l’illuminazione esterna, si utilizza la luce proveniente dall’interno dell’edificio, con una serie di lampade al neon applicate alla parete interna della controfacciata vetrata e verso i tagli longitudinali del rivestimento in alucobond. I camini diventano una torre di illuminazione: i pannelli retroilluminati in policarbonato blu sono inseriti nella struttura metallica di contenimento. Gli uffici ed il reparto corse, i cui volumi sono differenziati, presentano strutture in c.a. separate dall’atrio, un varco come giunto di dilatazione: uno spazio che interrompe il continuum della struttura edilizia ed accoglie scale e ascensore. Per la realizzazione del cemento armato a vista, nello studio dei casseri si sono predisposti i moduli per il getto, assemblando i pannelli in modo da evidenziare la maglia degli elementi distanziatori...

Procedi con l'acquisto per continuare a leggere
Digitale

Digitale

4.49 €
Stampata

Stampata

Sold out
Abbonamento

Abbonamento

Da 35.00 €
Resta aggiornato sulle novità del mondo dell'architettura e del design

© Maggioli SpA • THE PLAN • Via del Pratello 8 • 40122 Bologna, Italy • T +39 051 227634 • P. IVA 02066400405 • ISSN 2499-6602 • E-ISSN 2385-2054