I Ciclopi - Complesso Residenziale | The Plan
  1. Home
  2. Magazine 2005
  3. The Plan 012 [12-2005]
  4. I Ciclopi - Complesso Residenziale

I Ciclopi - Complesso Residenziale

NIO Architecten


Dodici case addossate ad una barriera antirumore su un asse di scorrimento, provvisto di viabilità ciclabile, alla periferia di Hilversum: fronteggiando una lunga stecca di case a schiera, quest’indagine architettonica  trasforma l’utile e necessaria protezione in uno strumento abitativo. Le dodici case unifamiliari in sequenza si riconducono ad una sorta di tipologia a schiera, sostituiscono il terrapieno, impreziosiscono il paesaggio con una sperimentazione dai tratti decisi, ma ben radicata concettualmente nella tradizione architettonica. Questo terrapieno antirumore è moderno luogo difensivo, come le mura delle antiche città, che da apparati militari divengono sostegno od oggetto di edificazione abitativa. O, più modernamente, come le grandiose visioni corbusiane che trasformavano, sulla carta di progetto durante le conferenze, lo spazio sottostante i viadotti, che fendono il paesaggio, in situazioni abitative. Lo studio Nio architecten articola così il progetto, e la realizzazione, convertendo gli svantaggi in occasioni  propositive.
A forma grosso modo di una L, le singole case coniugano l’accentuata fisionomia esterna con una riflessione di riservatezza nella geometria che caratterizza l’insediamento; adottano vetrate a tutta parete, per compensare la parete cieca addossata alla barriera. Il forte e profondo aggetto del primo piano a sbalzo inquadra un terrazzo coperto non praticabile che funge da transizione alla zona soggiorno dominata dalla luminosità delle due pareti vetrate, l’una verso il fronte, l’altra sul secondo terrazzo, praticabile. Su uno schema di pianta a geometria complessa, gli edifici dichiarano una presenza rilevante nel paesaggio, che allude ad un futuribile ormai realizzabile attraverso i loro volumi, e nello stesso tempo denotano un’offerta di caratteri per la vivibilità. L’assenza del tradizionale orto, correlato alle stecche abitative, si compensa con uno spazio di pertinenza che gli abitanti definiscono secondo proprie...

Procedi con l'acquisto per continuare a leggere

Digitale

4.49 €

Stampata

Sold out

Abbonamento

Da 35.00 €
Resta aggiornato sulle novità del mondo dell'architettura e del design
Tag
#Ralph Richter/Architekturphoto  #Rob Ponsen  #Hilversum  #Paesi Bassi  #Rivestimento in fibra di legno  #Struttura in calcestruzzo  #Rivestimento in legno  #Laterizio  #Legno  #Calcestruzzo armato  #Fibra di legno  #Complesso residenziale  #Europa  #2005  #NIO Architecten  #Architettura  #The Plan 012 

© Maggioli SpA • THE PLAN • Via del Pratello 8 • 40122 Bologna, Italy • T +39 051 227634 • P. IVA 02066400405 • ISSN 2499-6602 • E-ISSN 2385-2054