Vacheron Constantin Headquarters | The Plan
  1. Home
  2. Magazine 2005
  3. The Plan 011
  4. Vacheron Constantin Headquarters

Vacheron Constantin Headquarters

Bernard Tschumi Architects

Vacheron Constantin Headquarters
Scritto da Francesco Pagliari -


Nel 2001 Vacheron Constantin, la più antica casa svizzera di orologeria, fondata nel 1755, indice un concorso internazionale per la definizione della nuova sede a Plan-les-Ouates, nei pressi di Ginevra, con l’obiettivo di riunire le attività amministrative e direzionali, l’accoglienza alla clientela internazionale, le attività di progetto e manifatturiere in un unico importante edificio, coniugando tradizione e innovazione.
Bernard Tschumi si aggiudica il concorso; i lavori edilizi vengono portati a conclusione in 18 mesi e nell’agosto 2004 l’edificio è inaugurato, divenendo un elemento centrale nel programma dei festeggiamenti per il 250° anniversario della casa. L’architettura di Tschumi modifica il paesaggio di assi viabilistici e insediamenti industriali: già le prime indicazioni negli schizzi di progetto individuano un edificio dalla veste unitaria, che tuttavia separa distintamente le funzioni direzionali dalle attività di progettazione e produzione, attraverso due corpi raccordati ma diversi in altezza e volume. L’unità è definita dal piano terreno completamente vetrato in entrambe le parti collegate e dal dinamico assetto del rivestimento metallico che copre l’intero complesso. Il sottile involucro esterno in aggetto sulle alte pareti vetrate laterali, è costituito da una lamina ad andamento flessuoso, che si distende sulla copertura, a cui si àncora incurvandosi e inserendosi nel corpo del volume direzionale.
Il volume verticale costituisce l’accesso all’intero complesso per impiegati e visitatori: la facciata si compone in due fasce, lo “zoccolo” di base vetrato e la parete rivestita in metallo, in leggero aggetto sulla verticale e interrotta dai lunghi tagli orizzontali delle finestre ai piani. All’interno, il volume direzionale ottiene controllate condizioni di luminosità; la parete vetrata a nord lascia penetrare ampiamente la luce neutra e indiretta dall’esterno, mentre l’opposta parete vetrata a sud filtra l’intensità...

Procedi con l'acquisto per continuare a leggere
Digitale

Digitale

4.49 €
Stampata

Stampata

Sold out
Abbonamento

Abbonamento

Da 35.00 €
Resta aggiornato sulle novità del mondo dell'architettura e del design

© Maggioli SpA • THE PLAN • Via del Pratello 8 • 40122 Bologna, Italy • T +39 051 227634 • P. IVA 02066400405 • ISSN 2499-6602 • E-ISSN 2385-2054