Torre Agbar | The Plan
  1. Home
  2. Magazine 2005
  3. The Plan 011 [09-2005]
  4. Torre Agbar

Torre Agbar

Ateliers Jean Nouvel | B720 Arquitectos


La Torre Agbar, 35 piani e 142 m di altezza, si trova  in Plaza de las Glories Catalanes, inserita nell’angolo formato dall’Avenida Diagonal e dalla Calle Badajoz. Nella percezione, richiama il volume d’acqua di una fontana a pressione costante. Per la sede di una società di servizi idrici (Agbar sta per Aguas de Barcelona), è immagine del tutto appropriata, rafforzata dall’idea che l’edificio non appare radicato al suolo, ma sembra sgorgare da uno specchio d’acqua formatosi all’interno di un cratere. Quattro piani interrati occupano l’intero lotto, accogliendo parcheggi e funzioni di servizio. L’auditorium al primo livello interrato forma un rilievo nella topografia ondulata dello spazio aperto circostante la torre. Il sistema portante dell’edificio, costituito da un nucleo interno e da una struttura perimetrale esterna, consente di liberare i piani dalla griglia di pilastri strutturali. Due “cilindri” in calcestruzzo a sezione ovale sostengono un sistema di travi metalliche di supporto ai solai collaboranti in calcestruzzo e lamiere grecate in acciaio.  
L’eccentricità del nucleo rispetto all’involucro esterno definisce la pianta tipo dei piani. La superficie libera si comprime nella zona di accesso agli ascensori e si espande nella rimanente parte, dando spazio all’area per gli uffici. La parete esterna è formata da un reticolo irregolare di moduli quadrangolari ed appare come punteggiata da pixel. Le aperture delle finestre sono disposte su questa maglia: si determina una “calligrafia” per l’accumulo puntuale di tensioni strutturali, per la flessibilità degli uffici e per la densità delle perforazioni nella parete, in rapporto all’esposizione ai raggi solari nelle varie direzioni. L’interno si modella sullo stesso schema reticolare che si trasmette quasi per processo osmotico, generando il decoro e la conformazione dell’arredo. La geometria frattale che governa la definizione della parete perimetrale sviluppata dai progettisti insieme a Tecno, ha...

Procedi con l'acquisto per continuare a leggere

Digitale

4.49 €

Stampata

Sold out

Abbonamento

Da 35.00 €
Resta aggiornato sulle novità del mondo dell'architettura e del design

© Maggioli SpA • THE PLAN • Via del Pratello 8 • 40122 Bologna, Italy • T +39 051 227634 • P. IVA 02066400405 • ISSN 2499-6602 • E-ISSN 2385-2054