Solar Umbrella Residence | The Plan
  1. Home
  2. Magazine 2005
  3. The Plan 010 [06-2005]
  4. Solar Umbrella Residence

Solar Umbrella Residence

Pugh + Scarpa Architecture


La casa Solar Umbrella è inserita nel tessuto residenziale suburbano di Venice in California, caratterizzato da tipologie unifamiliari in singoli lotti. Si tratta di un progetto di ampliamento che trasforma un villino ad un piano di 60 mq in un’abitazione da 176 mq, attrezzata per la sostenibilità ambientale ed energetica. Gli architetti Angela Brooks e Lawrence Scarpa applicano i principi di progettazione sostenibile che caratterizzano i loro lavori: strategie attive e passive, con uso dell'energia solare, per l’autosufficienza energetica; materiali riciclati, di recupero e ad alte prestazioni; studio della permeabilità del terreno; contenimento delle spese per la manutenzione.
La favorevole posizione del lotto, con affaccio su strade parallele, consente di invertire l'orientamento e riorganizzare l’abitazione verso sud; il precedente ingresso principale diviene accesso di servizio. Con questa scelta gli architetti rendono più gradevole l’entrata all'abitazione, ottimizzando l'esposizione. In sostituzione della vecchia facciata, demolita, viene costruito un volume a due piani in cui si collocano atrio, soggiorno, la nuova camera padronale e spazi di servizio. La distribuzione nella parte preesistente non è mutata, la cucina ora è contigua all'ampio e luminoso soggiorno, la cui parete vetrata a scomparsa definisce con leggerezza la soglia fra interno ed esterno, in una dinamica relazione fisica e visiva fra ambienti e volumi. La concatenazione degli spazi si mostra nella sequenza di entrata, accompagnata dal percorso dell'acqua che dalla piscina scorre fino alla piattaforma di ingresso, e al piano superiore, nella camera padronale che ingloba il bagno e si apre sulla terrazza. Questa funge da estensione all’esterno della stanza da letto principale: un ambiente aperto e protetto, che appare inquadrato nella sagoma dell'edificio, offrendo l’impressione di un volume e caratterizzando fortemente i prospetti. Un'estesa superficie di pannelli solari,...

Procedi con l'acquisto per continuare a leggere

Digitale

4.49 €

Stampata

Sold out

Abbonamento

Da 35.00 €
Resta aggiornato sulle novità del mondo dell'architettura e del design

© Maggioli SpA • THE PLAN • Via del Pratello 8 • 40122 Bologna, Italy • T +39 051 227634 • P. IVA 02066400405 • ISSN 2499-6602 • E-ISSN 2385-2054